書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 30歲前,如何選擇一份「對」的工作?全球頂級顧問公司BCG執行長的「工作選擇學」


    24 九月 2015 SmartM人才培訓網

    T5HKLMX26H
    許多年輕工作者,都懷抱著雄心壯志投入職場,希望能夠為社會、世界做出貢獻。然而總是在第一份、第二份、第三份工作跌得滿頭大包、全身是傷,認為自己懷才不遇而灰心喪志,卻忘了當初自己根本沒有想清楚這份工作是否適合自己。在20-29歲這段期間所從事的工作,除了奠定基礎、磨練專業,更是決定未來是否能夠成就夢想的關鍵。

    全球頂級的管理顧問公司BCG(Boston Consulting Group)總裁暨執行長Rich Lesser,特別在LinkedIn網站上撰文分享,從自身畢業開始擔任P&G產品開發到進入BCG擔任面試官,至今32年所得來的「工作選擇學」。他建議年輕工作者如何選擇一份「對」的工作?如何比別人早20年實現自己的夢想?

    在正式踏入一份工作前,要先問自己:「這份工作讓自己有衝勁嗎?」這個問題,也許不少人會嗤之以鼻,認為「為什麼要接受不喜歡的工作?」但這常常是年輕工作者選擇工作時會發生的錯誤,因一旦不知道怎麼選擇工作而陷入恐慌,很容易會在世俗的壓力下,做出符合外界期待的選擇。不要低估所熱愛的工作所帶來的能量,工作者會因為它而富有創造力,以及擁有強烈的企圖心,成為團隊中重要的貢獻者。

    再來,回答以下三個問題,可以幫助釐清這項工作機會是否有助於成就未來的志業。

    一、是否擁有豐富學習機會?

    20-29歲這短短十年的時間,是投資自己、培養多元能力的重要階段。因為這段時期,不需要額外負擔家庭、房貸等沉重的壓力,多抓住學習機會將會是上策,尤其在全球化時代,產業動態瞬息萬變,因此需要有強大的適應能力及學習能力,避免自己在一個地方停滯不前而被淘汰。

    若要成為無可取代人才,不能只是專精於某項技術,而需要了解各方面資訊。例如,多數的工程師,只會期望自己能在最短時間,將主管交辦的工作做到熟練,進而努力讓工作成果良好,但一個具有潛力與企圖心的工程師,會不斷地精進自己的技術,持續超越自己,並且盡可能了解未來的技術趨勢,做好未來職涯發展或工作表現的規劃。

    然而不僅是靠自我精進。若企業能夠提供一系列的教育訓練,同時鼓勵員工勇敢地踏出舒適圈、冒險開拓新商機,就算失敗了也不要緊,就代表這間企業不僅僅是把員工當作短期的勞動力而已,而是把當作長期栽培的人才,那就是值得選擇的好公司。

    二、是否能在公司有所作為?

    馬克.吐溫曾說:「生命中最美好的兩天,一天是你出生,一天是你發現你存在的價值.」問問自己,這是一份能讓自己對世界產生影響力的工作,還是只是一份求得溫飽的工作?或者只是為了追求名利的工作而已?當然,大部分的人們沒辦法成為賈伯斯那樣改變世界,但是這不代表就不能努力發揮自己的力量,先讓這個世界的一角變得更好,再設法擴散自己的影響力。因此,不要對於無法立即收到成果而耿耿於懷,也別太快侷限這份工作內容的發展性。

    三、工作與生活是否能夠平衡?

    雖然以最快速度達成自己的志業十分令人渴慕,但不代表不應該擁有自己的私人生活,包含健康跟社交生活。隨著進入不同的人生階段,原本對工作者來說最重要的事情,可能沒那麼重要。在20多歲這段時間,無時無刻都在加班,甚至睡辦公室,鮮少回去家鄉探望父母或者與朋友聚餐,只為了能夠在職場上擁有一番成就。如此經過幾年後,很快就會發現,早早就罹患了慢性疾病、五十肩,家人、朋友的關係不再親密。若不想讓這件事情發生,儘管工作量再繁重,也要求自己要有一定時間的私人生活,擁有充足的休息跟經營親友關係。

    最後,請不要再花90%心力在寫履歷、準備面試,這些技術性事務,而是多花時間思考到底適不適合這份工作?做出正確的選擇需要一定的時間跟努力,應該尋求廣泛的意見,不只是老師、家人、朋友的意見,重點是現在或曾經待在這家公司的前輩意見,並且給予自己一段時間反覆思索、做出取捨。不要任意聽信別人而是聽從自己的「心」,找到「適合」自己的完美工作。

     

    原文出處:SmartLinkin 商務社群網

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      SmartM人才培訓網
      以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家