書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 一個人也很快樂並不代表拒絕愛情


    24 九月 2015 雪倫

    KNFMM9GXWI

    早晨,一位很久沒有聯絡的朋友,突然來了一個LINE,跟我說「聽說妳要結婚了?」這個聽說,笑的我一口蛋餅不知道是該吞下還是吐出來,吞進去怕噎死,吐出來怕浪費。

    「哪來的聽說?」我說。

    他說昨天和一群老朋友出去吃飯,有人這樣說。我看著手機螢幕大笑,告訴他「如果要結婚我一定會發簡訊告訴大家,讓大家見證這比阿姆斯壯登陸月球還具歷史性的一刻。」他接著說,「所以就是沒有囉,我還想說妳這個不婚族,怎麼可能會想要結婚。」

    我還滿訝異,我被冠上不婚族這三個字。

    我從來就沒有說過「不要結婚」這四個字,總是覺得感情的事順其自然,因為結婚和戀愛不一樣,要負的責任並不是只有對方而已,而是對方和對方所有任何有關係的人、事、物,你都得費上一點精神,有沒有那一個人可以值得這樣的付出?我在等待。

    他說,我以為妳這種喊著「一個人也能過的很好」的女生,都把愛情看的不屑一顧,更何況是結婚。欸我發誓我看著LINE的對話內容哭笑不得,從來就沒有想過世人對這句話的誤解會這樣的深。

    也難怪有不少男性友人常跟我抱怨,少在那裡寫一些「女生要靠自己」的文章,害他們交不到女朋友,不然女人不看這種文章,你們就一定交的到女朋友?有時候,真的不是女人看了什麼的問題,而是男人做了什麼的問題,還有愛情讓女人經歷了什麼的問題。

    談戀愛的過程,相戀、相愛、相處,再來就是爭吵、磨合,合得來就是繼續走下去,合不來就是一拍兩散,這中間當然會有一些變數,比如他偷吃或妳劈腿,他變心或妳厭倦,太多的問題讓愛無法繼續下去,於是放棄了這段感情,但這還不算結束。

    接下來有一段的失戀期要渡過,面對失去愛的衝擊,忍不住開始自我否定、自我隔離,拿著回憶照三餐當飯吃,失眠睡不著是消夜,覺得人生沒有樂趣是飲料,每天就是這樣在過日子,先讓身體適應悲傷,再慢慢的好轉。

    我們都是這樣走過來的。

    然後一次比一次更堅強,哭的時間越來越短,愛的模樣看的越來越清楚,接著漸漸的發現愛情不是全部,人生有更值得追尋的東西,不管是什麼,愛情不會是生活的唯一,於是我們努力找尋自我,我們開始了解自己,知道什麼可以讓自己快樂,於是更勇敢的去追求自己的快樂。

    實現自己不表示看不起愛情。努力讓自己快樂不代表對愛情不屑一顧,若不是愛讓我們成長,我們怎麼夠了解自己的不足和能耐?

    一個人也可以很快樂的前提之下,是我們不再對愛情隨便,我們不再對寂寞屈服,我們不再對孤單投降,我們不再因為害怕一個人而去找一個伴,而是我們更清楚什麼樣的人適合自己,我們更知道自己適合什麼樣的戀愛。

    因為懂的和自己相處,於是也就更懂的和另一個人相處,因為懂得愛自己,才知道別人應該怎樣來愛,我們這麼努力不是為了要一個人,而是在準備未來的兩個人。

    讓自己快樂,不是拒絕愛情,而是帶著一顆愉快的心,在期待愛情。

     

    (本文獲作者授權轉載,作者「雪倫」,原文點此)

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      小說作者。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家