書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 愛要花多少錢?


    23 九月 2015 雪倫

    couple-919018_640

    我實在是很不能接受,用禮物來衡量一個人對你的感情。

    A小姐跟我說,今年她生日只收到一個GUGGI皮夾,價值28000元,但去年她生日的時候,收到的那一件LV大衣要35000元,她一臉不悅的跟我說,她覺得男友是不是不愛她了。

    相信我,那時候我真的很想直接拿起鍵盤往她嘴巴敲下去,然後我再去警局自首。

    先說明我不是忌妒,比起人家送的,我更喜歡花自己的錢,比起禮物的貴重,我更在乎的是心意,也不是我要假清高,而是,我永遠相信一句話,「出來混始終都要還的。」

    愛情也是這樣,你現在狠狠的傷了別人的心,有一天也會有人來狠狠傷你的心,這是愛情的循環,等到有一天,你真的看清了愛情的模樣,知道怎麼拿捏愛裡的尺寸,明白愛裡的付出與收獲,那循環就會終結在一個很美好的狀態。

    但用價錢還是貴重,來衡量愛的深淺,除了污辱愛情,也是在污辱自己。

    也許你會很得意,「我的男人就是願意為我花上大把的銀子。」這個時候,我只會在心裡默默的浮現四個字,啊、然、後、呢?大把銀子就等於愛嗎?至少對我來說不是。

    不過,我有時候也會覺得,女人有這樣的錯覺,某些男人是要負責的,比如我身旁一群男性友人,哄女朋友開心就是送包包鞋子衣服,跟女朋友道歉就是送戒指首飾,帶女朋友慶祝紀念日,不是米其林餐廳不去,不是高檔食材不吃,因為不知道怎麼表達愛,就用這樣的方式來寵女朋友,但那只是一個無底洞而已。

    當女人開始習慣之後,她就已經被寵壞了。

    所以,不要再來跟我抱怨,女朋友得寸進尺,還是女朋友價值觀有問題,都是你們自己造成的。

    錢很重要,錢可以帶我完成很多夢想,錢可以帶我去任何我想去的地方,生活需要用錢,談戀愛也是,製造浪漫的回憶也要用錢,但錢不是證明愛的手段,它只是輔助工具,最重要的是你時時刻刻為對方著想的那一顆心。

    我一這樣說的時候,我的男性友人們就會說,「什麼啊~這太難了,我不如直接花錢解決。」你們難道不是白目再加上耳朵硬嗎?分手才來跟我說,她好過份,我存了一個月的生活費買手機給她,她居然拿去跟別的男人談情說愛;她好下流,我花了半個月的薪水買了衣服給她,她居然穿給別的男人脫…。

    說一句實話,我覺得你比較下流。

    有人叫你這樣做嗎?是你女朋友開口要你一個月不吃飯買手機給她嗎?是你女朋友要你花上半個月的薪水買名牌衣給她嗎?用錯了方式去愛對方,後果本來就是自己要去承擔的,所以也不需要哭訴自己有多委屈。

    這好像就變成一種風氣,不管去到哪個聚會,我始終會聽到某些女孩,會用著炫耀的口氣說,「這是我男友送我的。」旁邊的那些朋友,就會一個接一個投以羡慕的眼光說,「好好喔~這很貴耶。」「妳男友真的很愛妳耶。」

    然後,我就會看著這一幕,忍不住想著,愛難道只是一個包包?只是一雙鞋子?只是一支iphone5?

    如果那個包包裝著一個屬於你們的愛情故事,或者是那雙鞋有著浪漫的記憶,更或者是那支iphone5是可以用來幸福的溝通,那就又另當別論,那會讓那個禮物更有意義,而且更值的被珍惜。

    而不是用錢解決的感覺。

    有些男人喜歡用錢來寵女人,而有些女人是用愛來寵男人,只是錢花的太多,或者是愛放太多就會很容易寵壞對方,不是錢的錯也不是愛的錯,是「寵」這件事,要恰到好處。

    希望有一天A女是得意的跟我說,「我的男人窮的只剩下對我的愛。」那我會把鍵盤給她,換她敲我嘴。

     

    (本文獲作者授權轉載,作者「雪倫」,原文點此)

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      小說作者。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家