書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 維持聲譽、保持專業形象,絕對別說這7句話!


    22 九月 2015 知識家編輯部

    8257889151_5a47024f06_z

    禍從口出,每個人都曾經因為一時語誤,而傷害了別人,甚至,在職場上,還可能因為如此,而傷害了自己的聲譽而不自知。

    我們應該更謹言慎行,尤其是這7句話,應該盡量避免。

    1.“以前都是這樣做的”

    商場是永遠在變的,當你說出這樣一句話時,其實只代表你適應不了變化,還活在過去的時代,面對老闆或主管告知的變化,你採取了抗拒的態度。

    取而代之,你應該試著適應新的方法,讓自己趕快適應、步上軌道。

    2.“我無能為力”

    這句話代表的是一種悲觀的語氣,但現實的情況是,公司聘請你來是為了解決問題,而不是讓你把問題丟給老闆。

    要想獲得加薪、升遷,就千萬別說這句話,這句話聽起來很悲觀,老闆也一定不喜歡。

    3.“我們可以不要談這個問題嗎”

    不!永遠不應該說這句話,任何問題都是可以談的,因為任何小問題都有可能演變成大問題。所以,千萬不要對同事說這句話,而是應該一起坐下來,討論解決的方案。

    4.“這是不公平的”

    這世界本來就是不公平的,不是嗎?如果想要別人給你公平以上的待遇,那麼你就必須證明自己值得那樣被對待。

    這世界充滿了各種不公平的現象,而抱怨和發牢騷根本於事無補,你若覺得別人待你不公平,那就好好想想原因是什麼,然後努力改進。

    記得,這是你自己的職業生涯,如果你不先拉自己一把,別人很難給你機會。

    5.“那真是一個愚蠢的想法”

    根據歷史經驗,許多偉大的事業,一開始都是遭受批評的,你無法肯定今日你所認為的愚蠢想法,在明日不會變成一件偉大的事,對吧?

    因此,以更開放的心胸來看待這個世界,什麼都可以試試看,而不是老是抱持著“愚蠢的想法”這種想法。

    6.“我太忙了”

    當別人向你開口要求幫助時,你有可能真得很忙,但你大可以不必這樣說,你可以說“我現在有點忙,等我稍微忙得差不多了,再去找你可以嗎?”這樣聽起來舒服多了,不是嗎?

    學會和別人建立好關係,可以幫助自己的職業生涯更為成功,凡事多站在別人的角度想,會讓你的人際關係變得更好。

    7.“我會盡力”

    其實,當你這樣說時,似乎已經透露了“你以前都沒盡力”。反之,若你說“沒問題,我會完成它”這樣是不是好多了?

    主管或老闆在乎的不是你是否盡了全力,他們只在乎你能否出色的把工作完成。

     

    圖片來源:ttnk

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家