書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如果愛,請深愛——愛的厚度是需要時間累積和各種堅持堆疊


    21 九月 2015 雪倫

    K576GQM5KD

    如果你是一個三分鐘熱度的人,就不要跟人家講天長地久,如果你是一個喜新厭舊的人,就不要跟人家說舊愛還是最美,如果你對愛只有淺水灘,就別對人家說我對你的愛比海深。

    如果愛,請深愛。

    愛的厚度是需要時間累積和各種堅持堆疊,才能夠那麼深厚,厚的可以當我們的後墊,當我們的依靠,讓我們連失去世界也不怕,因為那愛厚的夠我來消磨,因為那愛深的夠把我埋藏。

    但,如果你是三分鐘熱度,你心性不定,你喜新厭舊的話,就別說為什麼我的感情都撐不了半年,需要我一個一個幫你分析嗎?第一任女友嫌人家個子不夠高,換了第二任身高168公分的網拍模特兒,後來又覺得人家工作不穩定,找了一個在大公司工作的總機小姐,之後又嫌人家無趣,再換了一個做設計的女朋友,又說工作時間不穩定…,一直換到現在,你依然是單身。

    我說,你本身就有問題,你說,你身體很健康沒有問題。

    會這樣回答我的人,怎麼可能沒有問題?

    我常說你不懂得堅持,但你總是回我,你怕堅持下去發現是錯的,這樣會後悔浪費時間,因為不想浪費時間,只要覺得哪裡不對,就趕快分手,再找下一個,你堅持找到一個對的人。

    可是,對的人,就是完全沒有缺點的嗎?完全符合你的需要,你的條件?還要符你陰晴不定的啫好,一下喜歡短頭髮一下喜歡長頭髮,一下覺得年上懂事體貼一下覺得年下青春活潑,除了打電動創角色以外,我真的不知道世界上有誰可以答合你的需求。

    我說,你能不能找個你覺得值得愛的女人,然後好好的愛她,她可能個子不高但她志氣高,她可能工作普通但做事無比認真,她可能不會特別打扮自己但就是會讓你看起來賞心悅目,她可能脾氣不好但卻有愛心又孝順父母,她可能沒有特別的啫好和興趣但可以陪你一起去打球,看不懂籃球規則,卻又會坐在場邊為你尖叫吶喊的那種女人?

    你說,哪有這種女人?

    為什麼沒有?你歷任交過的女友,每一個人都有這樣的特質,都有她的好,只是因為你自己覺得她不夠好,或不是你想要的時候,你就轉身離開,把她的好拋的乾乾淨淨。

    站在女人的立場,我慶幸你離開了你的前女友們,站在朋友的立場,我也希望你過的幸福,不是女人一個換過一個,結果現在還是單身,每天都要問我一次,「為什麼都遇到不到好女人?」

    好女人,真的也不會考慮你的三分鐘熱度,好嗎?

     

    (本文獲作者授權轉載,作者「雪倫」,原文點此)

    圖片來源:stocksnap

    關於作者

    小說作者。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家