書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 其實對於愛,我們都是小孩,跌痛過了才會明白


    20 九月 2015 雪倫

    couple-342729_640

    他問我,「如果膩了,該分開嗎?」

    膩了,滿嘴的甜味卻忘了甜味嚐起來是什麼滋味的話,有什麼理由不分開?我說著,你在電話那頭笑了笑,質疑我的回答,「確定嗎?搞不好只是感情遇到了瓶頸,這樣就分開不是很可惜嗎?」

    話不都你在說?

    我向來是一個勸離不勸合的人,所以常常會惹來某些人的不滿,像是好友的男友或是好友的女友,又或者是好友本人,當他們對我哭訴著另一半不洗澡、不刷牙、愛血拚還是上廁所不關門,喜歡放屁給他聞的時候,我只會說,「這麼不喜歡,那就分手。」

    有時候朋友會馬上變了個臉,「妳幹嘛這樣,有這麼嚴重嗎?」「我只是想跟妳抱怨一下。」可是他們當下根本不了解,那情景真的不是只有抱怨,而是像另一半做了什麼對不起他的事,哭著數落的另一半的不是,這種模樣,不叫他們分手的我,還算是個人嗎?

    學著喜歡另一半的缺點,也是愛的表現之一,他上廁所不喜歡關門,也許是他想跟妳分享最真實的自己,她早上不喜歡刷牙,搞不好是因為她昨天晚上刷過了,想省水節省資源,我們從出生到現在,三十幾年的習慣,要為了一個剛認識幾天或者幾個月的人改變,其實不是一件容易的事。

    如果他願意為你改變一點點,那你該有多幸福,如果他不願意為你改變,那也只是他忠實自己的方式,有什麼錯呢?

    其實,我們自己心裡都明白,不然也不會在我建議分手的時候,一臉好像被鹽水蜂砲打到一樣,嚇的滿臉洞,我知道我們都只是想抱怨,但如果另一半知道,你對朋友這樣的抱怨他,他會有多難過?和他在一起真的這麼痛苦嗎?

    抱怨,通常是我們抒發情緒的一種方式,這我明白,是人多多少少都會,但用不一樣的方式說,感覺就真的會差很多,某位朋友也會常和我抱怨,比如「欸台灣哪裡有賣加大馬桶的?我男友上十次廁所,有五次會尿在外面?」或「我男友晚上又在家打電動,妳說我要不要去跟GM檢舉,他都開快掛?」

    她會跟我抱怨男友的小惡行,但也會想辦法去改變狀況,就比如她把男友很愛的襯衫鋪在馬桶邊,男友生氣,她只好委曲的說,「因為沒有其他抹布了,我又怕你自己會踩到尿。」從此之後,沒聽見她跟我抱怨尿在外頭的事,還有她真的寄信給遊戲公司,所以男友帳號被停權,就沒再繼續玩線上遊戲(當然男友不知道為什麼會被鎖帳號)。

    對於搞不清楚狀況,純粹想抱怨、想得到安慰、想哭訴卻根本不想和另一半分開的人,何不把抱怨和哭訴的時間,拿來想看看怎麼解決兩人之間的小問題,或是用來調整自己的心情更實在呢?

    也許是我太常勸「離」,所以後來,就會有很多誤會,某好友的男友,覺得我處心積慮想要拆散他們,某好友的女友,認為我對她的男友不懷好意,我其實一點不在乎這樣的誤解,畢竟,人來人去,什麼是真的?什麼是假的?什麼是永遠?時間會幫我證明。

    我依舊勸離不勸合,可是我說的「離」,並不完全是分手,從今以後不再見面,而是當感情有了瓶頸找不到出口的時候,我總是覺得分開一陣子,讓彼此回到最初的生活模式,才有機會去想清楚,這段感情值不值得繼續下去,但如果你一直困在原地,心糾在那裡,一天、二天,一個月、二個月,再來就是一年、二年,耗掉的都是對方和我們的青春。

    不要害怕分開,有時候短暫的離別,都能給彼此更多呼吸的空間,就算離開了十次,是你的終究會是你的,一次都沒離開,也不代表一輩子都能擁有。

    一段感情,最基本的是要經的起別離,最高級的是經的起平凡。

    愛情的時間拉長,有人說感情會昇華到家人,變成習慣,變成平平淡淡,就像朋友說的「我覺得膩了。」她的微笑、她的熱情、她的善良、她的體貼,你覺得膩了,習慣了她的特別,你開始覺得普通。

    如果你再想想自己一年前對她的猛烈追求,不停的對我說她有多可愛,不抓住她的話,是你這輩子的遺憾,再來比對你現在對我說的話,我難道不應該勸你放掉這個可愛的女孩,讓她去找一個不會對她膩的人嗎?

    分開是一件很痛苦的事,但我們總是要經過別離來證明自己的無知,透過別離來明白愛的堅強和脆弱,藉著別離來了解自己的想要與不想要,我們都要經過別離的痛若,才能清楚,自己要的到底是什麼。

    其實對於愛,我們都是小孩,跌痛過了才會明白。

     

    (本文獲作者授權轉載,作者「雪倫」,原文點此)

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      小說作者。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家