書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 14天壽命多活40年,自體清理癌細胞:從葛森療法到排毒靜坐的癌症自救必讀經典


    20 九月 2015 柿子文化

    apple-841169_640

    我所使用的葛森療法

    我對癌症病人使用的營養療法產生興趣,是在癌症第一次手術過後復發時──那時,我被告知常規西醫療法已無法治癒我的病。在歷經一連串令人愉悅的事件,我被帶去聽一場葛森療法的演講。我很驚訝葛森醫師對癌症與營養療法自有一套驚人、深入又創新的理論,更棒的是,他在還記錄了所有宣告不治病人的康復過程。

    偉大的葛森醫師,和他的食療法

    葛森是執業醫師,年輕時便使用飲食法來減緩自己的偏頭痛。他建立這套養生法並記錄幾位恢復良好結核病人的情況。一九二八年,他不太情願且帶點悲觀地開始治療第一位癌症病人,最後這位病人竟然完全康復了!

    邱吉爾曾說:「人偶爾會被真理所絆倒,但多數人最終還是會站起來,彷彿什麼事也沒發生。」

    毫無疑問的是,葛森偶然發現了這套療法。接下來,他花了三十年的時間,根據臨床經驗修正與改進飲食方法,試圖證明這套療法的效果。

    我在讀過葛森的書以後,認為他對自然有崇高的信念。他相信癌症是多因、退化性疾病,並認為癌症是食物與環境過度偏離自然的結果。他相信我們擁有超越身體的能力,可以應付非自然的產物。葛森與我相同,均視癌症為一種社會性、生活型態的疾病,他列出一份清單,包括土壤使用過多人造肥料與化學物質、過度精製及攙雜毒性添加物的食物、食物準備不充分、環境汙染等,這些個別因素加總起來,多方面影響人體整體的機能。他假設:這些因素會在經過一段時間後逐漸削減身體的抵抗力,然後,當最後一個關鍵因素產生局部症狀時,身體的防禦能力就會被架空,而無法排除,甚至是控制症狀。癌症,就是全身症狀(一種多因、慢性、退化的症狀)的局部癥候。

    葛森早在一九三○年代便發展出這些觀念!他是第一位廣泛指出癌症與身體自然防禦機制──免疫系統──缺陷有關的人。他在很久以前便指出,癌症與免疫系統的缺失有關,但主流醫學直到最近才開始研究,並提出同樣的基本概念。葛森是那個時代的領航者!他知道一旦癌症症狀出現,問題就絕不只是局部腫瘤,而是整個身體都病了。由於癌症會出現腫瘤,因此常被當成是局部問題來治療,至於身體其他部位則被認為是沒問題的。葛森的假設是,如果身體其他部位可以恢復健康狀態,就會產生影響並消除身體各部位的癌症。

    這就是葛森的目的──恢復身體的正常功能。

    葛森深知這套飲食理論的營養基礎所使用的補充品會在醫學界引發爭議,但他是個務實主義者,他看到這套療法的效果,因此在持續治療病人的期間,經常對外提供完整的醫學說明,指出即使是宣告不治的病人都具有高治癒率的事實。顯然這套療法達到令人驚歎的成果,然而更驚人的是,這些病人起初都接受常規治療,卻無人因此康復。

    葛森療法是一套嚴格的飲食方法,自然需要專業人士指導。與其說葛森療法是飲食法,不如說是治療法,我絕對不贊成任何人自行進行葛森療法,因為這套療法需要專業指導與監督,而且至少需要一個人負責協助準備。我的第一任妻子就每天花十二個小時替我準備葛森療法。想嘗試的人必須投入非常多時間與精力,而在密集遵照這套方式的過程中,根本無法擁有正常生活,更別說是工作了。使用這套療法最好是住進醫療院所接受指導,更詳盡的內容請見葛森醫師的《癌症療法:五十個成功案例》,以及他女兒夏綠蒂‧葛森與人合寫的《救命聖經‧葛森療法》。

    許多人對葛森療法持保留態度,但基於它的理念與優點,仍值得討論。此外,對於強效飲食法特別感興趣的人,葛森療法是我所知最好的方法,許多人都很適合!

    我在使用葛森療法三個月所得到的最大好處,就是它確實讓我的身體排毒與淨化。因為如此,再加上持續密集的靜坐,我對可以吃什麼新食物更為敏感,也吃得更安心;還有哪些食物我最好別碰。舉例來說,乳製品及蛋是我絕對要避免的兩項食物。

    不斷地實驗,嘗試各種食物,並觀察身體的反應;我持續發展新的飲食法,讓療癒的過程更穩定──療癒飲食法;康復後,我仍繼續保持這樣的飲食態度,很快就將其改成維持性飲食──健康飲食法。這些年來,根據最新研究與數千名癌症患者認真控制營養及治療的回饋,證實療癒飲食法與健康飲食法是讓他們可以活到今天的原因。

    我的個人的經驗

    當我不再使用葛森療法後,變得對食物十分敏感。我只要看到茄子,就知道它不適合;我發現自己對生洋蔥的反應十分強烈,絕對不能吃,而煮洋蔥裡的芳香酸會有所轉化,我可以高高興興地吃它。

    我的身體對雞蛋有強烈反應,一吃就會影響肝臟,有時還會出現黃疸,而我的情緒自然也受到影響,脾氣變得很壞。至於牛奶則有點微妙,我很愛喝牛奶,不過每次只要一吃乳製品就會發炎,而且都在喉嚨,所以我決定還是不吃。當然,無論基於什麼原因,不喝牛奶都很合理。

     

    圖文授權自柿子文化/ 伊恩.蓋樂 《14天壽命多活40年,自體清理癌細胞:從葛森療法到排毒靜坐的癌症自救必讀經典

    ¦C¦L14天壽命多活40年,自體清理癌細胞:從葛森療法到排毒靜坐的癌症自救必讀經典

    作者:伊恩.蓋樂
    出版社:柿子文化

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      柿子文化
      柿子在秋天火紅 文化在書中成熟~ 憑藉著對土地的情感與熱愛,一群文化工作者共同組成了柿子文化! 因為生在台灣,於是出版台灣文化叢書,期待人們能認識這個太平洋島嶼的人文之美;因為心愛大地,所以發行自然心靈書系,希望人與萬物皆能和平共處。 柿子文化邀您走進書香的國度,重新探索自我,發現無盡世界。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家