書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如何讓人過目不忘?讓人對你印象深刻的6個方法!


    20 九月 2015 知識家編輯部

    8666840218_5a78b20efb_z
    如何建立起第一印象很重要,對吧!?根據研究顯示,第一印象難以修改,所以在一開始就要替自己建立起好的第一印象,如此才能與對方建立更好的關係。

    根據臨床心理學的研究,當別人看到你的第一眼,大概只要7秒就能辨別出你這個人,值不值得信任。沒聽錯,就只有7秒,你只有這麼多的時間。

    Delphi Group的創辦人THOMAS KOULOPOULOS在《Inc.》雜誌網站上,提出了6個讓別人對你印象深刻的方法。

    1.先詳細研究過對方

    既然你只有七秒的時間,就不能對對方一無所知,如果連對方做過什麼事,在哪工作過等資料,你都不知道,很難給對方好的第一印象。

    THOMAS KOULOPOULOS說,他曾經跟Oracle的創辦人聊過,並且事先研究了對方喜歡彈吉他,這讓他們有了共同話題,把對話從原本的三十分鐘,延長至兩個小時半。

    所以,關鍵就在於先了解對方做過什麼、喜歡做什麼事,然後找出更多共同興趣,這對於建立起好的第一印象,絕對有幫助。

    2.眼神接觸

    要表現出你是真誠的,有一個好方式,那就是透過眼神接觸。THOMAS KOULOPOULOS特別提到,一定要在剛開始接觸對方的前面7秒跟對方有眼神接觸,眼神接觸可以讓我們與聽者有更多親密的連結。

    3.鏡射

    所謂的鏡射,就是模仿對方的行為,無論是肢體語言、動作、聲調等等,當你可以大量地模仿對方,就容易將彼此的頻率調整的更一致,對方也會莫名的對你有更多的好感。

    4.主動傾聽

    主動傾聽的要訣,在於不先將重點放在自己身上,而是放在對方身上,無論你想說什麼,先讓對方把他們的話說完。THOMAS KOULOPOULOS說,當你能夠做到主動傾聽,把重心放在對方身上時,對方對你的感覺與回應,一定會讓你感到訝異。

    5.提及對方的名字

    這個做法很容易,對吧?當有人提到我們的名字時,我們就容易感到特別親切,但THOMAS KOULOPOULOS也說,別一直念對方的名字,這個方法可不是這樣用的。

    最好的時機點,就是在談話的一開始提一次,談話中間也提一次,談話結束時再提一次。

    6.學會感謝

    THOMAS KOULOPOULOS強調,在第一次見面時,絕對不要沒有做以下這三件事就草草離開:

    1.稱呼對方的名字並感謝對方,謝謝對方抽空與你對話
    2.向對方說這次談話,對你來說有多麼的重要
    3.對此次談話做些重點結論

    這麼做的目的,是為了向對方表示他們的重要性。

     

    原文出處:Inc.
    圖片來源:sfloptometry

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家