書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你不孤單——愛因斯坦、麥可·喬登……原來每個人,都經歷了這麼多


    1 九月 2015 知識家編輯

    14570774972_063db45ac4_z

    編輯/黃家佳

    失敗、折磨……這些挫折,讓我們痛苦不堪。尤其當絕望看不到盡頭時,我們真的很想知道,難道一輩子,就這樣了嗎?

    是啊,你的一輩子就是這樣了——如果你真的相信的話。你可以改變很多事,儘管現在所有狀況看起來都是最糟。不相信嗎?When I Work的行銷副總裁、著名企業家Sujan Patel說,看看以下10個名人的故事,你就知道了。

    1、Milton Hershey

    相信很多人都吃過Hershey巧克力,甜甜的滋味、濃郁的牛奶香,是消費者的最愛。但你可能沒想到,Hershey的創辦人Milton Hershey在他的事業上,也曾踢到好幾次鐵板。

    一開始,Hershey是在一家糖果工廠上班,等他真正跳出來做的時候,發現自己的糖果事業,怎麼做都做不起來。

    失敗了兩次后,他決定先回到家裡的農場,專心研究巧克力的配方,努力改良。經過不斷的鑽研,他終於創造出了廣受好評、且持續熱銷的Hershey牛奶巧克力。

    2、Theodor Giesel(蘇斯博士)

    這位作家曾經遭受27次被出版社拒絕的悲慘命運,出版社的說法很簡單卻很傷人:「你的作品,根本就是垃圾。」可是蘇斯博士從來沒有放棄。

    直到有一天,他遇見了一位剛升任出版社兒童文學編輯的老朋友,這位朋友在聽了他的遭遇後,決定幫他出版這本書,沒想到廣受好評。而在此之後,也沒有人敢說他的書是本垃圾了。

    3、Albert Einstein(愛因斯坦)

    這位改變世界的天才,在他年輕時可沒受到高級的禮遇——人們反而看不起他。和別的孩子不同,直到4歲,他才終於學會開口說話。他的小學老師也很受不了他,因為他常常問一些空洞的問題,在別人聽來任何意義都沒有。也因為這樣,老師覺得他胡思亂想、好吃懶做。

    不過這位孤獨的天才終究是熬過來了——他提出了相對論,至今還是沒幾個人能弄明白。

    4、Benjamin Franklin(富蘭克林)

    富蘭克林,美國偉大的歷史人物、建國關鍵人之一,同時也是雙光眼鏡、避雷針和小學輟學的偉大發明者——你沒聽錯,小學輟學。

    富蘭克林自小家境貧困,10歲時父親就因經濟拮据而無法再供其唸書,但富蘭克林並就此沒有放棄追求學問——他求知若渴,看了成千上萬本書,只要有學習的機會,他就一定不會放過。現在,10歲輟學的他,出現在世界上每個10歲孩童的課本裡。

    5、Stephen King(史蒂芬·金)

    偉大的暢銷書作家史蒂芬·金,其作品的銷售量已逾3.5億冊,但很多人不知道的是,他的第一部作品被拒絕了30次,一氣之下,史蒂芬·金把它扔進了垃圾桶。還好他的妻子把它悄悄撿起來,鼓勵他繼續完成創作。這段故事最終有了好結局——《魔女嘉莉》誕生了,史蒂芬·金也由此聲名大噪。

    6、Oprah Winfrey(歐普拉)

    失業和失了孩子,那個比較慘?很多人一定都會選擇後者,而這樣的痛,歐普拉在青少年時期就經歷了。14歲產子,但因為是早產兒,歐普拉的孩子在出生不久後便死亡。只是她的悲慘命運還沒結束——她還是持續地被堂哥、叔叔和一個家人的朋友性騷擾。

    但她最後還是憑著自己的努力,獲得巨大的成功。現在,她已經擺脫了貧困和虐待,成為身價29億的著名主持人。

    7、Thomas Edison(愛迪生)

    愛迪生可能是創下失敗最多次的金氏世界紀錄人了。為了發明一顆燈泡,他失敗了成千上萬次,可是他還是不放棄!他最出名的那句話就是:「我不是失敗了,我只是找到了一萬個讓燈泡不會發光的方法。」

    8、Michael Jordan(麥可·喬登)

    喬登自小就喜愛籃球,他也下定決心將來要成為職業的籃球運動員。可是因為身材矮小,沒人相信他真的能打好球。有一次,靠著關係,他終於聯絡上了一個職業的籃球教練。教練看到他的天分,但是還是沒有選擇他進入大學球隊。喬登感到大受打擊,但難過之餘,他決定努力練球,證明教練錯了!現在,他是NBA最有名的大球星,也沒有人敢否定他的球技了。

    9、Walt Disney(迪士尼)

    迪士尼一開始被報社開除,居然是因為他「不夠有創意」;他的作品米老鼠也被拒絕,認為「對女人來說,老鼠實在太可怕」。如果這些理由還不夠瞎,這邊還有一個:《三隻小豬》也被拒絕,居然是因為「這部卡通人物太少,只有4個」。

    幸虧迪士尼沒有聽信他們的鬼話,堅持創作,才讓我們今天能欣賞到這麼好的作品。

    10、Kris Carr

    生活中總是有些不幸會突如其來,把我們殺個措手不及。對Carr來說,患上癌症也是如此。不過,她堅持和疾病鬥爭,開始注意自己的生活習慣,也讓自己最終成了著名的抗癌鬥士、健康專家。

    你面對的困難,可能跟以上10位碰到的差不了多少。我們每個人都會在生活中遇到困難,但重點是要怎麼做,才能克服它。所以努力吧,加油,打起精神,繼續向前!

     

    原文出處:Entrepreneur

     

    圖片來源:basketstreaming

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家