書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 一個好主管,一定知道在這3個狀況下,一定要閉嘴


    31 八月 2015 知識家編輯

    11220929004_e504dcf17d_z

    編輯/黃家佳

    「做一個好主管,最重要的,就是知道什麼時候該閉嘴。」Alumnify的首席執行官AJ Agrawal如此說。在這3種狀況下,每個主管都應該選擇沉默:

    1、下屬無聊的邀功

    你已經夠忙了。每一天,你都要做無數個決定,可是你也知道科學家已經告訴我們,人一天能做的決定是有限的,超過這個數字,其他的決定,不是憑衝動,就是憑感覺,不會準。

    所以你把很多事留給下屬去決定,包括中午吃什麼這樣的小事。可是偏偏有些人就很無聊,硬要在你面前吵,讓你知道他們兩個誰比較厲害。

    「主管你覺得呢?」這時候不用理他們,直接走開就好。你會發現,只要你不理,這種無謂的爭執,就會自己消失。

    2、員工向你吐露心事

    好的主管,需要博感情,所以員工家裡的大小事,你也不可能完全不知道。如果一個員工信任你,真的跑來找你訴苦的時候,千萬不要亂給人家意見。Agrawal說,與其回答對方的問題,不如問他更多的問題。首先問他「你覺得為什麼會造成這個狀況?」,再接著跟進4個「為什麼」去了解更多的狀況。在沒有全盤了解一件事前,不要輕易說出你的想法。

    3、當你也不知道該怎麼做的時候

    如果連你都不知道怎麼做,就不要假裝知道答案。這對主管來說,可能是一件很難學習的功課,但如果你真的試著說出「我也不知道」或把任務交給其他人,你會發現,狀況不會更糟。

    問自己一個問題:假如哪天遇到狀況需要找人咨詢,你的團隊裡,有適合的人選嗎?如果答案是「不」的話,你可能會很辛苦。如果每次決定都是由你來做,即便你不知道該怎麼做,還是繼續指揮,這本身可能就是個問題了。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:89228431@N06

    關於作者

    知識家編輯
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家