書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 好好檢視你的「腦消化系統」


    21 八月 2015 聯強國際集團總裁兼執行長/杜書伍

    3CZQ87F245
    我們都知道「消化系統」,是決定我們人體吸收營養是否完善的生理機制;而「腦消化系統」,則是我們吸收知識能否充分理解、内化而活用,非常關鍵的機制。

    深度觀察,絕大部分人的「腦消化系統」功能是不佳的,導致在傳播工具發達、知識隨處可得的情況下,即便很努力積極的學習,效益卻遠不如預期的理想。

    「腦消化系統」是一個「處理」知識過程,處理的過程是否完整、徹底,就決定了吸收的品質,以及最終能否運用並產生成效。而歸納「腦消化系統」的不良、不完整,有下列現象與層次:

    一、只是「讀過」卻不理解:只記憶到表面的字意,以為字意就是意涵、内涵就結束,而繼續去進行其他的知識吸收。這種情況下是讀了很多,但都不完全理解;只有「一知半解」當然用不出來(沒有效果),甚至還會誤用。

    二、有理解但未「充分理解」:理解了字意的意涵,但是只是純邏輯、學理的理解,而没有納入實務經驗,或週遭人事物現象來幫助理解。使得那觀念知識只停留在虛幻的理解,需要用時還是不會用或用不出來!

    三、充分理解但未深度扣連:雖然有充分實務的理解,但與工作、生活的事務沒有深度的扣連,即便學到了並儲存在腦海中,卻只是一個孤立的知識;當工作或生活上需要用到這個知識時,並不會被「聯想」到而拿出來運用。形同學富五車但是束之高閣,用不出來等於没有學到,非常可惜。

    大家要切記!知識本身沒有價值,是被運用而產生的結果,才是知識的價值。所以,不能用出來就不能產生結果,跟没有知識是一樣的沒有價值。

    以上,這種消化不良、消化不全、連結不充份的狀況,大部分是學習吸收的「習慣」使然。因此,自我檢視一下自己的習慣,是否真正的完整「處理」整個知識消化吸收的過程。若是消化吸收完整但是未深度扣連者,更要特別留意吸收過程中刻意與工作、生活的扣連,連結得越多,以後被用出來的機會就越多,學習的價值就越高,甚至會有數倍的「乘數效果」。

    重新認知大腦消化學習知識的完整過程,改變不良的習慣並養成新的習慣,使得你的「腦消化系統」是健康的,讓努力學習能獲得效益。否則,都是白費工夫,而且即使努力學,最終還是不如人!

     

    ※本文選自【聯強觀念短語】,作者為杜書伍,現任聯強國際集團總裁兼執行長
    ※更多觀念分享文章請上Facebook《杜書伍粉絲專頁

     

    圖片來源:stocksnap

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家