書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 建立好形象,工作會事半功倍——這7件事,千萬不能做


    21 八月 2015 知識家編輯

    2268617503_10eacdfca8_o

    編輯/黃家佳

    有時候真的很奇怪:明明有些人根本不認識我們,第一次見到面,卻抱著異樣眼光看我們。到底是怎麼回事?

    小心,你可能被別人傳壞話了。

    要防止這種冤枉的事發生,首先就要保護好自己的形象,凡事小心,不要落人把柄。

    In the Loop的主持人和編輯Betty Liu說,要防止被貼標籤,有以下7件事絕對不能做。

    1、負面的言辭

    偶爾跟同事聊個八卦當然OK,事實上,八卦可謂是世界上最好的黏合劑。當然啦,八卦往往講的都不是什麼好事,所以控制住自己的嘴巴,適可而止。當你講的每一件事都開始變成是「講壞話」,你要小心,別人聽得開心,更可能轉個身就跑去打小報告。

    2、開會時滑手機

    即使是討論公事,收發E-mail,也最好不要。因為台上有人在講話,你在玩手機,其實他看得一清二楚。這是一個尊重的問題,所以,開會時,請把手機放一邊。

    3、永遠不要忘了介紹自己

    在某個場合上,朋友介紹新的人給你認識,當他說完時,你千萬別忘了介紹你自己。這是對那個新朋友的尊重,也是在給你的朋友面子。主動介紹你自己,會顯得你親和、有禮貌,別人對你的印象當然也會比較好。

    4、寫錯字、句法不通

    很多人打字太快,不會注意自己到底寫了什麼。雖然對方也看得懂,但是錯字連篇的E-mail當然會讓人不悅,甚至會惡毒地說「你是文盲嗎?!」。這種狀況在英文郵件裡更明顯,特別是對於我們這種非母語使用者,困難會更多,所以,千萬謹慎、小心,別讓對方覺得我們又low又粗心喔!

    5、說謊

    顯然,說謊的人容易招人討厭,但奇怪的是,還是有很多人會選擇說謊。如何知道對方說的是不是真話?這裡有5個簡單的方法。

    6、邋裡邋遢

    每家公司對員工的著裝都有規定,千萬要謹慎小心,別讓人家覺得你不修邊幅。雖然也不是說要你天天穿洋裝來上班,但衣著整潔、稍加打扮,起碼讓人家看得舒服,別人對待妳的態度也會更加尊敬。請記住,你的穿著方式,某種程度上說明了你對這份工作有多重視。

    7、遲到

    現代人生活步伐原來越快,對時間的概念也越來越強。遲到5分鐘,可能都已經變成很嚴重的事了。所以,在工作場合,千萬千萬不要遲到,這不僅是觀感問題,這5分鐘你也可能已經錯過了很多,其中的工作損失難以彌補。

    Liu建議,最好在每一次邀約之前,都留下對方的手機號碼。實在遇到緊急狀況,事前打電話告知對方,對方也會比較諒解。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:sacharules

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家