書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 「在亞馬遜工作簡直像在地獄。」——所以呢?


    19 八月 2015 知識家編輯

    2789374419_5808a88213_z

    編輯/黃家佳

    紐約時報日前發表了一篇文章,揭露在亞馬遜(Amazon)工作到底有多辛酸:不僅在安檢時段不付員工工資,就連午餐錢也要員工自己掏。即使是在美國,亞馬遜的員工也經常需要加班,但是他們的福利似乎也沒有很好。但,照它這樣講,為什麼亞馬遜還能持續經營下去呢,而且是以一個國際大公司的身份?

    Suzanne Lucas說,她認為這些批評雖然不假,甚至她也不認為在安檢時段就不付員工工資這種事很瞎,但即便是這樣,員工還是願意在亞馬遜工作,那是因為他們真的願意。他們的薪水一定不少,讓他們覺得在那裡付出心血是值得的。如果不是的話,為什麼很少有人辭職?如果真的有一大票人都走了,亞馬遜一定不是破產就是被迫改變企業文化,可是這兩件事都沒有發生啊。

    實際上,有人真的很愛這家公司。據紐約時報報導:「一名員工表示,亞馬遜真的不怕接受挑戰,它還能把人的想法發揮到極致。在這裡的同事,都是最頂尖最聰明的,都是用心在工作的。我從來沒有看過這樣盡心的一群人。而上司也是秉持著「絕不停止進步」和「沒有做不到」的上進精神。」

    有多少人想要跟一群聰明能幹的人共事,而不是跟這樣做不好那也不會,卻又最愛推卸責任的人在一起。有多少公司,因為員工的無能而頭大。Lucas說,擁有這樣一個完美的工作環境,簡直是我們每個人的夢想。

    不過,當然了,不是每個人都這麼認為,不然紐約時報也不會這樣寫。無止盡的加班的確會出問題。有一個不願意透露姓名的亞馬遜執行就告訴紐約時報,她多年來一直在工作,包括她的休假,也犧牲掉了。

    把勞工壓榨到如此境地,確實不應該——可是,她為什麼不選擇離開呢?很奇怪呀,就算她自己不請辭,堂堂亞馬遜執行,應該也要有人來挖角才對。

    其實,不只是亞馬遜,很多公司也要求員工這樣賣命替它工作,但是薪水通常不會虧待他們,而且在這些公司工作,會是很好的經歷。Lucas分享到,她之前曾任職於一家公司,這間公司人氣高到每週可以收到一千封履歷。大家都爭著來上班。就連公司內部的員工,也在7點就早早在停車場上演卡位大戰。大家來得這麼早,工作得這麼認真,下班又這麼晚。每個人都很努力,每個人都很樂意。

    所以,雖然亞馬遜的工作環境不像我們想像中的那麼好,但是人們還是願意為它賣命。這一點都不奇怪,因為亞馬遜的工資高,而且同事又好。如果在那裡工作真的這麼艱難的話,誰會去那裡工作?或許現在在看文章的你,就是在這種整天讓你加班的公司工作,即使是放假,電子郵件也會塞爆你的郵箱,你甚至有可能隨時被call回去。但是,那又如何?如果你真的覺得值得,那就繼續忍受,繼續工作,如果不值得,那就換個工作唄。這都是你的選擇。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:luxuryluke

    關於作者

    知識家編輯
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家