書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 交朋友=為自己鋪路——你需要和身邊的這些人打好關係


    18 八月 2015 知識家編輯

    6572328233_7058b5b07b_z

    編輯/黃家佳

    是不是整天忙著工作,卻忘了經營自己的人際關係?

    俗話說得好,「出外靠朋友」。很多成功人士也紛紛表示,人脈,是成功的其中一個因素。如果整天只是工作,卻沒有「關係」可靠,到真正要用的時候,一定會很後悔!

    我們到底需要建立哪些關係呢?Mary Jo Asmus建議,可以先考慮以下幾個人:

    1)老闆

    2)同事

    3)上司/主管

    4)導師

    5)公司內部的大人物,如人力資源主管、財務處主任、行銷組組長等

    6)客戶

    7)朋友

    以上這些能對你產生幫助的人,最近有跟他們聯絡嗎?

    問問自己:

    1、你需要跟誰聯絡?

    上面這7個選項中,你覺得最有必要打好關係的,是誰?用1-7的順序給這些人的重要性來排序,你就知道該怎麼做了。

    當然如果你喜歡畫畫,結合這7個人,畫張屬於自己的「人際關係網」,也是不錯的選擇。

    2、你希望得到什麼?

    在見這些人之前,你首先該明白,你為什麼要花時間在這些人身上,即,你想要得到的是什麼?是和重要的員工建立關係嗎?是要說清楚之前的誤會嗎?還是其他的目的?

    3、對方希望得到什麼?

    別忘了,「關係」是雙方的,你不能只考慮你的益處,也要考慮別人的需要。不要用猜的,直接去問他。當你們雙方都知道對方想要的是什麼,你們的生活都會變得更容易。

    4、你要怎樣建立和培養你們之間的關係?

    怎麼培養關係,這點很重要。你們會定期見面嗎?多久見一次?你們又會聊些什麼?你要怎樣做,才能讓雙方都達到目的?

     

    好好計劃一下,讓自己的關係網重新活絡起來。今天的你,是在幫明天的自己鋪路。

     

    原文出處:Connection Culture

     

    圖片來源:jessevaughan

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家