書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 當個會認錯會成長的媽媽


    17 八月 2015 黃淑文

    knit-869221_640

    和女兒躺在床上聊天,女兒突然說:「媽媽,你剛開始寫作,真的好辛苦,尤其是你每次趕稿,我在旁邊吵你,你都會….」

    我的心揪了一下,當時採訪寫稿,過著昏天暗地的生活,女兒在旁邊吵我,我該不會生氣,說一些心煩的氣話吧?

    我的臉紅了,馬上說:「媽媽當時一定很兇吧? 對不起喔。」 自首者得以減刑,勇敢認錯才是上策。

    沒想到,女兒說:「沒有耶,媽媽沒有很兇,而是把我抱在大腿上,一邊打字一邊念稿給我聽,打完一個段落,就叫我幫忙按Enter。我還按Enter,按得很開心。」

    末尾,女兒還補充:「現在看媽媽,出了那麼多本書,越來越好,真的很替媽媽開心喔。我也要像媽媽一樣越來越好。」

    好感動啊,我緊緊抱了女兒一下,原來我們看著孩子長大,孩子也看著我們如何成長。當年有很多稿子的確是把女兒抱在大腿上完成的。有時抱著女兒趕稿,女兒隨著我敲鍵盤的聲音不知不覺睡著了,我的眼睛也跟著睜不開。想起過去點點滴滴的畫面,我的眼睛溼了。

    我想,當年我的修養和耐性應該沒那麼好吧。只是孩子長大了,我也走過最辛苦的日子,回想從前總總,自然都留下美好甘甜的記憶了。記憶真的很奇妙,會隨著你的記憶和成長自動淘選,就算當時不完美真的做錯甚麼事,因為懂得反省修正,也就沒什麼了。

    身兼多職的媽媽要照顧家庭,為人妻為人母又要保有自己的工作(興趣)是非常辛苦的。常有媽媽因為力不從心,沒有處理好自己的情緒而對孩子有深深的愧疚和罪惡感。但媽媽也是人,會犯錯,也有脆弱的一面,只要自己懂得反省認錯並做調整,其實大部分的孩子都能體諒媽媽。

    這幾年,我的體會是,人活著,不管年紀多大,難免都會迷惘混亂,脆弱心煩。別擔心,那是我們生命很重要的一部分。

    很多事情,不會無緣無故發生。會發生,表示你需要學習。如果你不需要經由這些痛苦學習,這些痛苦就不會發生。

    重點是,你從這些痛苦學到什麼? 如何帶著這些經驗,好好走下去,讓自己可以活得更好? 或許是因為,我常常用這樣的觀點看待負面的挫折,很多不如意,即便讓我傷心一陣,也會慢慢釋懷。

    與其鑽牛角尖,不如從挫折中學習,和孩子一起成長。你守護著孩子,也讓孩子看見你的脆弱和成長。孩子的眼睛是雪亮的,只要你是個會成長的媽媽,一時的情緒起伏,不會對孩子造成負面的影響。

    看著我一路出書,並成為我最忠實讀者的姊姊說:「淑文,這幾年的辛苦,真的值得了。當時往前看,模模糊糊;如今向後看,清清楚楚。」 給我大大的鼓勵。

    謝謝女兒在我那段寫稿趕稿,把自己搞得焦頭爛耳的艱困歲月,幫我記得那一絲絲溫暖的美好。

     

    (本文獲作者授權轉載,出處:桂花樹部落格)

    圖片來源:pixabay

    關於作者

    黃淑文
    台灣師範大學地理系畢業,任職國中教師7年,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,作品獲台灣創造思考教學優異獎。著有《在愛裡活著》、《媽媽做自己,孩子就能做自己》、《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家