書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 每個好主管,都曾經是最好的部屬!好部屬的20個條件!


    14 八月 2015 經理人

    4520923583_89ba5c4674_o

    每個人都希望被老闆看見、成為老闆的愛將,但在這之前,你想過自己是個怎麼樣的部屬嗎?

    「好部屬,未必能成為好主管;但不好的部屬,一定不會是個好主管!」一如PHP綜合研究所社長江口克彥所言,如果你連部屬的職責都無法勝任,當然不可能要求主管對你施以恩惠、給你大好機會。

    先成為一個好的部屬、才能成為一個好的主管,就是向上管理的前提與基本條件。

    江口可稱得上是最懂得當部屬的人。他曾擔任日本經營之神松下幸之助的祕書長達22年,深受松下信賴,因而接下PHP研究所(松下創立的出版機構)的經營重任。在《部屬的哲學》中,他細列部屬的20個條件,不只教你成為合格的部屬、更要當老闆喜歡的部屬。

    1.懷有熱忱:

    松下幸之助說:「如果你堅持上到二樓,你的熱忱會為你找到梯子;如果你只想試試,就什麼都想不到。」工作基本上是枯燥和嚴苛的,所以在面對困難時,擁有一份貫徹到底的熱忱、一份非做不可的決心,能激發你的智慧與創意,能讓你找到方法、排除萬難。

    沒有老闆喜歡交差了事的部屬,也沒有老闆喜歡反覆地督促叮嚀。懷有熱忱,能讓部屬自動自發、做任何事都充滿幹勁。

    2.誠實:

    「誠實」是種知易行難的哲學,它包括對自己、對工作及對人的誠實。對自己,必須控制內心的私慾、邪念與忌妒之心。對工作,不投機取巧、不做表面工夫,面對問題以真本事正面對決。對人,則必須言行一致,不因人前人後有所改變。

    在主管前畢恭畢敬,但轉過身又開始說起主管壞話的部屬,得來的賞識不會長久、獲得的友誼也難以真誠。

    3.態度開朗:

    主管在交付任務時,通常會擔心部屬能否盡力完成,此時,若部屬能開朗地回答「我會努力去做!」相信能讓主管安心不少;反之,若部屬有氣無力地說「就試試看嘛……」只會讓主管後悔把事情交給對方。

    不能否認,行事開朗的人,往往能給人較好的第一印象、創造更多機會;即使是搞笑藝人,也非所有人都天生活潑開朗,而是經過努力、克服而來。保持開朗,是對工作的尊重,也是自己的形象營造。

    4.付出關懷:

    在你抱怨「同事很難相處」「有人老是扯我後腿」的同時,你想過自己是怎麼對待別人的嗎?職場上的人際問題,有八成來自「關懷」的缺乏,不能設身處地為人著想的人,自然容易和人發生摩擦;不友善的人,也沒有人會願意善待他。對主管,也同樣應該付出關懷,因為主管的壓力沉重,體察主管需求、提供幫助,並不代表心機或拍馬屁,而是關懷「一個人」的誠意。

    5.秉持信念和使命感:

    人的一生無論職業,都不能違背「努力」和「正確」兩個基本原則。努力指做事的態度,不管多有才華,唯有努力才能讓才華兌現;正確,則指的是不為一己之私而損及他人。即使面對缺乏商場正道的老闆,部屬依然應該秉持「正確」的信念,選擇直諫或辭職。江口認為,值得跟隨的主管自然懂得尊重部屬的意見,否則便無須繼續為他效勞。

    6.立刻行動:

    企業面對的是以秒計算的競爭,慢一秒,便可能優勢全失。因此,部屬也應該提升自己的行動力,行動愈快、愈能得到主管信賴。假設主管希望你在3周內提出報告,你便應該以2周為目標,定期回報進度,讓主管掌握即時狀況。

    能爭取時效的部屬,不僅給人「頭腦靈活」的印象,也證明自己工作能力良好,不管在哪裡都會受人賞識。

    7.靈活的理解力:

    工作達人和辦事不力的人差別在哪裡?江口的答案是「理解力」,也就是對主管的指示能否迅速、深入了解的能力。在職場上,理解、應對能力往往是成事的關鍵。

    靈活的人,無時無刻都在思考工作上的問題:目標是什麼?該怎麼做?發生問題如何處理?放棄這件工作會如何?所以他們能夠揣摩主管的企圖,一點就通,自然受人信賴。

    8.懂得聆聽:

    成功的人,都是懂得聆聽的人,因為他們常保謙虛、不願錯過任何資訊。松下幸之助就是很好的例子,不管和任何人說話,他總是探出身子、凝視對方,並衷心感謝。

    身為部屬,不該放棄任何聆聽的機會,因為許多主管常若無其事地在談話中傳遞自己的工作哲學、人生哲學,懂得聆聽的部屬,除了能從中了解主管的期望,更能因此成長。

    9.勇於挨罵:

    所有人都挨過罵,只是有的人被罵後垂頭喪氣,有的死不認錯,有的則會鄭重道歉、立刻改善。對主管來說,能夠立刻收拾情緒、返回崗位的人,絕對是最有出息的人。

    其實,主管會責罵部屬,完全是出自「他可以做得更好」「他的能力不只這樣」的恨鐵不成鋼心理,所以當你挨罵時,不要太快就沮喪,一定要記住主管的期許,下次才能做得更好。

    10.不居功:

    沒有人能獨力完成所有事情,即使是市值數一數二的蘋果(Apple),旗下產品也必須仰賴供應鏈廠商合作而來。所以,即使事情有90%以上是你做的,也一定要記得感謝他人提供10%的協助。

    你可能會問,在個人主義盛行的社會裡,不是應該極力表現自己嗎?其實,主管是看得最清楚的人,既然成功的事實已經擺在眼前,謙虛、不居功的態度,反而更能為你加分。

    11.懂分寸:

    親近生狎侮,指人和人之間一但太過親近、親密,便容易失去尊重和禮貌;而失去分寸,在職場上是絕對不被允許的事情。職場是最注重禮貌與規矩的地方,無論情誼多深,部屬對主管及前輩依然要維持應有的分寸;同樣地,主管也不能因為部屬做錯事,就濫用職權、否定對方人格。知所進退、謹守本分,就是在職場上明哲保身最好的方法。

    12.動腦筋找方法:

    會成天抱怨「工作很煩、很累」的人,多半都是最懶惰的人,因為他們只會聽命行事、墨守成規,而不動腦筋去讓工作變得輕鬆、有趣。懂得動腦筋的人,能夠將別人「交付的工作」轉換成「自己的工作」,例如公司規定拜訪客戶後必須以電話致謝,積極的業務員便可能再多寄一封感謝函、附上對客戶有利的情報。靠自己的頭腦和雙手改造工作,才能主宰工作。

    13.善於報告:

    日本企業界的溝通法則「報告、聯繫、商量」中,最重要、最關鍵的就是報告。報告不僅可以讓主管掌握資訊、對你放心,更是表現自己的大好機會!報告時,應該從主管最關心、最迫切需要的「結論」報告起,再詳述過程與原因。此外,即使在外一切順利,也一定要簡短地向主管回報,因為「不讓主管操心」就是部屬最重要的職責之一。

    14.工作舉一反三:

    如果你的工作是每天做報表,你會覺得無聊嗎?江口的朋友不但不怕無聊,還把這件事做到極致:他主動在數字下劃紅線、依照內容製作圖表,讓主管對他讚不絕口。「奉命行事是沒有意思的,」江口說,不該把「符合主管要求」視為滿分,而是以做到120分為目標,主動在工作中發揮創意和巧思,如此才能讓工作變成你的作品,而不是你的功課。

    15.學習、努力:

    遇到很照顧你的好主管,或剛好因為部門裡沒有競爭對象而獲得升遷,當然值得高興,不過,這只是僥倖的成功。一旦主管換人或出現強勢的競爭對手,運氣不再,你還是原來的你。真正的成功,永遠來自學習與努力。

    如果你時常納悶「為什麼升遷的不是我?」你應該先自省自己的能力是否與職位匹配,因為好的機會,永遠只留給準備好的人。

    16.有禮貌:

    在高度分工的社會裡,每個人都變得更孤立、冷漠,因此江口主張,組織內應該注重禮貌運動的推行,部屬尤其應當善用「早安」「對不起」「謝謝」「再見」等「符號語言」,以短短的一句話表達對人的關懷與重視。

    禮貌是做為社會人的基本要求,無時無刻、面對任何人都能懂得遵守原則的部屬,為人處事自然令人信賴。

    17.勿遲到、早退、曠職:

    沒有人會認為一個常遲到的人有多熱愛他的工作。在主管眼裡,遲到是缺乏工作意願的表現;不做事先告知的缺席,更是不負責任的態度。如果你連在公司都無法守時,主管要怎麼相信你在外洽談生意時,能準時出現?即使只有短短的10分鐘,你便可能損害自己、公司的形象。想讓自己成為一個值得信賴的人,就從守時做起。

    18.勿虛張聲勢:

    大家都想在人前展現最好的一面,但在職場上,這種心態如果過度,只會為你帶來麻煩。對主管承諾自己辦不到的事,讓主管產生過高期待,而後又以失敗收場,是最讓主管失望的事。不知為不知,一點都不可恥,重要的是學習的心態。誠實地讓主管知道你的能力與程度,然後努力做出一番成績,超出主管對你的期望,不是更好嗎?

    19.秉持「素直之心」:

    「素直之心」指的是撇去自我、自私與偏見之後,最正直、無私的心態。人的一生中常常會面臨抉擇,無論是在解決問題時、共同討論、做出決策時,都應該秉持素直之心,不讓個人的利益、立場或是偏好影響大局。

    素直之心聽起來簡單,但卻很難做到,因為每個人都有自己不願做、不想聽的事情,但是,不把耳朵打開,就無法得到最完美的答案。

    20.會設定目標:

    如果你開始討厭工作、覺得空虛,那絕對不會是你主管或公司的問題,而是你的問題。缺乏明確目標的人,每天只是聽命行事,久而久之便讓周遭事物的變動趁虛而入、受人所制。擁有目標的人,會知道今天做的每一件事都是未來的基石,他們看的是更遠的地方。

    想做帶給別人快樂的工作、或想要自由不受拘束,都是一種目標;找到目標,才有充實的人生。

     

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

    圖片來源:thepulitzer

      關於作者

      《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家