書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 雙薪家庭,別再苦苦掙扎——兼顧事業和家庭,你也可以


    13 八月 2015 知識家編輯

    838F759730

    編輯/黃家佳

    從小到大,「美國夢」總是教育著一代代年輕人,只要你肯努力,成功的未來一定是你的,當然,這個成功包括事業的成功和家庭的成功。

    但在Scary Mommy的創辦人、主席Jill Smokler看來,這根本是胡扯。哪有這麼容易?!

    Smokler是三個孩子的媽媽,同時又是一名企業家、作家。她快忙炸了。但經過多年的探索,她還是總結出了3個兼顧事業和家庭的要點。

    1、限定工作時間的範圍

    的確,現在很難找到朝九晚五,保證剩餘時間都是你的的工作,有時候甚至是週末也得加班,但Smokler建議,在每次工作的時候,都要給自己限定時間範圍。像她自己,一開始真的很容易工作過頭,結果即使是在家,也像是在公司一樣,沒有差別。所以,她建議,把這寶貴的時間奉獻給你愛的人,而不是工作!關掉手機、放下iPad,別再查郵件了,別再聯絡東聯絡西了,你就好好陪伴家人。

    如果非得工作,Smokler有兩點建議,一是控制好自己在家工作的時間,不要把所有時間都投到工作裡;二是在凌晨2點到5點這段效率最高的時間,如果要堅持工作,中間別忘小睡一下,對身體的負擔會比較小。

    2、結交朋友,從那裡獲得幫助

    國外有一句話,就是「養小孩是全村的事」。這個意思就是,要負責的不僅是爸媽,周圍的親戚、朋友,也是可以幫很大忙的。

    相不相信,你不是整間公司裡唯一一個在事業和家庭中掙扎的員工。很多人都面臨著這樣的問題。所以,你大可以大膽地去結交朋友,特別是那些像你一樣,已經生了小孩卻還在外面辛苦工作的雙薪家庭。你可以跟他們組「媽媽團」或「爸爸團」,輪流接送小孩,互相介紹朋友給對方認識,生活經驗分享、家庭理財分享……有很多事,都可以成為你們團隊的共同話題,讓每個人都從中獲益。

    3、溝通,和每個周圍的人溝通

    你要做的,只是承認你是小孩的爸,或小孩的媽,而你需要幫助。在工作場合,公開你的狀況會讓你輕鬆很多,因為想到你已經為人父母,家裡還有小孩要養,通常同事就不會叫上你去玩。當你還在找工作時,Smokler也建議你把自己的家庭狀況告訴僱主,讓他們知道你的優先選擇一定是家庭,然後才是事業。和身邊的所有人溝通清楚,把時間留給孩子,或許就不會那麼費力了。

    邊上班邊養家是很累,但不要因為「工作」而喪失了所有家庭時光。想清楚對你來說什麼更重要,努力維護家庭,你的家人也會很感謝你。

     

    原文出處:Entrepreneur

     

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家