書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 一個思考方式,帶你渡過大小難關


    13 八月 2015 知識家編輯

    FD3E9C4359

    編輯/黃家佳

    「焦慮」通常被稱作是件壞事。而我們也常說,這最好去「治療」。

    但根據《Anxiety Toolkit》的作者Alice Boyes的觀點,這樣說絕對是過於簡單了。其實,「焦慮」也可以是種優點。

    Boyes她自己常常運用自己天生喜歡胡思亂想的性格,發明一個很簡單的思考方式,可以讓人在面對任何大問題的時候想出最好的解決辦法。

    「我會考慮事情的兩面——最好的一面和最壞的一面。雖然我的天性會讓我經常打算最糟的狀況,但我已經訓練自己把最好的情況也考慮進來。」

    而這,其實和兩千三百年前古希臘哲學家的想法不謀而合。

    Boyes的這種方法,讓她可以在事前就做好萬全的準備。她做任何事情,都會根據兩種不同的極端情況準備至少兩種應對策略。拿最小的是來說,假設她現在要去某個地方好了,如果公車突然停駛,她也不會驚惶,因為她早已料想到了——反正她有另一種到達目的地的方法,沒在怕。

    可想而知,她在面對職場上各種情況,會是多麼游刃有餘。

    Boyes回憶道她年輕時的一段職場經歷:「那時我曾打電話給好幾家雜誌社,告訴他們如果需要文章的點評人,可以找我。我在想他們那時候一定心想,這小毛孩到底是誰啊,膽子這麼大!不過我最後還是得到了這份工作。在為《今日心理學》等雜誌寫過幾篇評論之後,我發現我很擅長一件事,那就是將晦澀難懂的心理學術語轉換成人們需要且聽得懂的日常建議,並且他們可以順利運用。」這整件事的結果,非常完美,這根本是她所想不到的——因為她以前從來只會打算最早的狀況。

    所以,本文作者Drake Baer指出,運用這個能讓你應對大小困難的思考方式,有一個要點,那就是:

    1)如果你天生屬於比較消極的人,努力訓練自己去考慮積極的因素,想出那個最好的結果;

    2)如果你天生樂觀,那你也要做好最壞的打算。

    意思就是,不關你是怎麼樣的人,你都要努力訓練自己能對任何事都模擬出最好、最糟的兩種打算。

    「善用你的天性,讓它替你開路。」Boyes說。

     

    原文出處:Business Insider

     

    圖片來源:stocksnap

    關於作者

    知識家編輯
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家