書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你可以更快樂!——實驗表明,「快樂」有一半是可控的,怎麼做,都看你自己


    12 八月 2015 知識家編輯

    TDW1O9CWJJ

    編輯/黃家佳

    想要變快樂嗎?

    這裡有一個壞消息和一個好消息。

    壞消息是,50%的快樂因素取決於你的性格,而性格大半來自於遺傳;所以,你有多快樂,有一半是你無法控制的。

    好消息是,另外那50%,取決於你的關係、健康、職業等,而這些因素,都是你完全能掌控的。

    所以,想要變快樂,抓住這50%,就夠了!

    《Inc.》的志願編輯Jeff Haden說,快樂的人通常會選擇這樣做:

    1、交「好」朋友

    真正好的朋友,能給你帶來無窮的益處。

    實驗證明,如果你的好朋友數量多一倍,就等於你的快樂機率也跟著加一倍;而如果總是形單影隻,獨來獨往,在真的碰到人生關卡沒有朋友的幫助時,快樂的機率,會比一般人少一半。

    聽起來很可怕吧?沒想到朋友的威力這麼大。

    友誼萬歲!快去結交朋友吧,真正的朋友!不管是什麼樣的場合,什麼樣的領域,交朋友,不嫌少。

    2、主動表達感謝

    如果一對夫妻中,有一方向另一方表示感謝,實驗證明,他們雙方都會感到更開心,彼此的關係也會更親密。

    當然,這不僅局限於愛情;它也可以被用在工作中。對同事表示感謝,除了讓對方開心之外,你自己也會有說不出的喜悅洋溢在心中。

    另外,如果你每天晚上都能寫下感恩的事項,也會讓你更快樂。實驗表明,每晚堅持寫5件感恩的事的人,在10週後,快樂的機率會增加25%。

    所以,感恩吧!感恩會讓你更快樂!感恩你現在所擁有的,知足常樂。

    3、對於目標,主動出擊

    如果不行動,「目標」永遠只會是「夢想」,而夢想只有在你做夢的時候才會給你帶來快樂。

    「這正為目標付諸行動的人,內心的滿足感會增加19%,而他們的自信心也會上漲26%。」《100 Simple Secrets of the Best Half of Life》的作者David Niven說。

    所以,在感恩自己現在擁有的同時,也不要忘了努力去爭取自己想要得到的。但不要把現在的自己跟你夢想中成功的自己比,因為這可能不會讓你快樂,翻倒讓自己覺得,怎麼差這麼多;相反,應該跟昨天的自己比。越努力,得到越多,越感恩,越快樂。

    4、做你最擅長的事

    很奇怪的是,在所有職業中,「藝術家」的幸福感是最高的。儘管他們的收入通常十分微薄,但這一點也不影響他們快樂的程度。

    本文作者Haden認為,雖然他沒做過精確的調查,但很明顯的是,藝術家都一定熱愛藝術,喜歡創作。當一個人做著他最擅長、最喜歡的事情時,他自然而然會感到滿足,會感到快樂。

    所以,作家Shawn Anchor在他的書《The Happiness Advantage》中建議我們,每一週都挑選一項你最擅長的事,並花7天的時間在這上面;你會發現,這一週的你,真的很快樂、沒煩惱。

    這一點當然也適用於工作——做你最擅長的、做你最熱愛的!假如你選擇當企業培訓師,就好好地上課,好好為企業提供更棒的人才!假如你選擇做業務,就發揮你的說話技巧,賣更多的產品,吸引更多的客戶!發揮你的專長,讓他幫助你的事業,你一定會更快樂!

    5、付出和給予

    你可能想不到,「付出」比「接受」更好。

    本文作者Haden認為,幫助需要幫助的人,不僅對他們有益,於我們本身,也是一種「自我實現」和「自我滿足」,它也會讓我們看到,我們原來擁有的,是這麼多,我們應當感謝的,是這麼多。

    而且,「接受」永遠是被動的,你無法預期什麼時候可以收到別人的幫助,也無法評估它到底能帶給你多少好處;然而,「付出和給予」的主動權在你。今天你要幫誰,要怎麼幫,提供多少幫助,都取決於你。這是你能掌控的,這樣的幸福,是你的。

    6、不要只是追求金錢

    實驗表明,人的年收入一旦超過7萬5千美金,幸福感就不會再往上增加,就算賺得再多,心裡的感覺也還是一樣。另外,你要賺越多錢,就表示你要花越多時間在經營事業上。那你的家人、朋友呢?你的業餘愛好呢?是不是都沒時間兼顧了?

    如果總是追求物質,總是想要換更大的房子,當然好,只是恐怕你在還清房貸之前,都要背負不小的壓力;而更可怕的是,新的事物永遠會變成「新常態」,意思就是,等你習慣之後,你又會去追求更高的,永無止盡。

    對你來說,真正重要的是什麼?你可以問問自己。當然,如果是錢,那就去吧。

    7、不要轄制自己的眼光,活在別人的期望裡

    在私人養老院工作的Bonnie說,每天和只剩幾個月生命的人呆在一起,感受最多的,就是他們很後悔為什麼把這一生都活在別人賦予的價值中。

    其實,別人的想法,特別是那些你根本不認識的人對這個社會的看法,真的重要嗎?對你來說,真的重要嗎?

    你所有的夢想、目標、希望……你的理想人生,到底是怎樣的呢?如果總是看到別人「希望」你怎麼做,又如何活出自己鮮活的生命呢?

    做個抉擇吧!做出對的決定!說出你一直後悔沒說出口的話,表達你的感受,停下來聞一朵玫瑰的香,交朋友,和他們聊天……

    而最重要的是,你要知道,「幸福」和「快樂」,只是一種決定,一個選擇。不要忘了,有50%的主動權握在自己手裡;怎麼做,就看你了。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家