書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如何幫公司滅火,先跟消防隊員學!——真的!


    10 八月 2015 知識家編輯

    8740790635_d37fa62dc6_z

    編輯/黃家佳

    在工作上,我們常常稱自己為消防隊,因為哪裡有火,我們就趕過去撲火。其實,跟真正出生入死的消防隊員比起來,我們面對的危機,可能真的不算什麼。

    何不跟勇敢的打火弟兄學學如何養成一顆勇敢的心?如何保持警覺,把傷害減到最小?

    《Inc.》的資深作家Ilan Mochari說,真的有人做過深入的研究——麻省理工學院的Michelle A. Barton和Kathleen M. Sutcliffe就貼近觀察消防隊員,發現他們應對工作的態度,值得我們所有職場工作人士借鑒。

    如何控制失控場面?

    火災,常常是不受控制,也無法預期的。而面對這樣的狀況,消防隊員要怎麼處理呢?研究人員Barton和Sutcliffe指出,他們經常會更換戰略,絕不會一成不變。

    很多時候,我們在職場工作,很容易延續前輩的做事方法,「想當然」地用一樣的方式做事。今年這樣,明年這樣……甚至十年之後,還是這樣。小心,遲早有一天,會「起火」。

    本文作者Mochari說,在公司內常見的「想當然」和「不假思索」,主要表現在以下幾點:

    1、以行動為導向——誰做的多,就是誰比較厲害

    其實也要想一想,這樣是不是真的有智慧;很有可能,他只是一個頭腦空空的「工作機器」。如果只按工作的「量」來獎勵員工,而不看「質」,不獎勵那些聰明工作的人,那你的公司,可能會面臨著每個人都「懶得思考」的狀況。

    2、過於死板的安排

    一經確定,就不許改動——如果這樣,你的公司可能缺乏隨機應變的能力;而這會很致命,因為現實狀況,永遠在變。

    Barton和Sutcliffe就說,很多公司,就是死在周密的計劃上,因為他們給自己設限太多,反而把自己框死了。

    3、蝴蝶效應

    仔細想想你的公司,不同部門的緊密性,到底有多高。如果相互依賴,那你要小心,星星之火,可能就燒了你整間公司。所以不要想一點點小問題沒有關係,可能某天它會成為拖垮你的關鍵。

    4、管太緊,不給員工決定的自由和權力

    基層員工,通常是站在最前線。如果在滅火的時候,他們放棄自己判斷的能力,在平時也不注重反映可能發生的問題,很有可能,火會越撲越大。

    所以,要如何才能做到在場面快要一發不可收拾的情況下迅速撲火?答案是,放下你舊有的觀念,隨時做好「改變」的準備。如果你的公司一直告訴你「我們一直以來都是這樣做的」、「之前都沒有問題」,你就該小心,這樣墨守成規,遲早會出狀況。

    不管你是基層員工還是主管,都要注意……(請看以下兩點)

    隨時保持謙虛心態

    這就是說,你要承認自己沒有這麼厲害,可以預知未來。永遠會有突發狀況產生。就像一名老消防隊員講的:「我當了很多年消防隊員,也撲過無數次火,但在下次起火之前,我仍舊無法預知災難。所以我總是保持警惕和謙虛。」

    不論是管理一個小團隊,還是一整間大公司,都不要阻止人家提意見

    讓員工勇敢地提出自己的見解,這點很重要;尤其是那些基層員工,更不能輕易忽視。很多企業家會覺得對方不夠資深,沒有說話的資格,卻忽略了他們才是為企業站在最前線、最了解實際狀況的人。所以,在團隊裡,永遠不要阻止別人提意見,也不要害怕「改變」你原先所設定的路線。培養一個積極思考、勇於探索的氛圍,其實是才是預防「火災」的最佳方法。

    就連現實生活中可怕的火災都能被控制和撲滅,那公司裡的火,怎麼會控制不住呢?和打火弟兄學如何預防「火災」,對企業的健康發展,一定會很有幫助。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:defenceimages

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家