書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 放膽玩,別讓工作拖住你——出現這9個症狀,表示你真的該放鬆一下了


    10 八月 2015 知識家編輯

    14536429429_114168d69e_z

    編輯/黃家佳

    承認吧,你的自制力已經給你帶來災難。

    你努力地克制自己不要休息,每天拼了命地工作,殊不知,你最大的問題就是「不休息」,甚至到了「不知道什麼時候該休息」的境地。

    Howard Raucous LLC的董事長Chris Matyszxzyk在《Entrepreneur》上發表文章指出,如果你出現以下9個症狀,最好趕快停下手邊的工作休息一下,因為就算你再做下去,情況也只會越來越糟。

    1、對誰都可以發脾氣

    伴侶、工作夥伴、甚至7-11的店員都可能因為你的壞脾氣而遭殃!如果因為店員泡咖啡讓你等了一分鐘你就要生氣,那你要注意了。可能有時你也意識到自己太失控,有時卻根本意識不到。如果是這樣,可能你在工作上已經承受太多。放下工作,好好休息一下,把心情調整好,會更有效率。

    2、在公司對誰要求都很嚴格

    雖然職場上一度流行對人嚴格的工作態度,但事實證明,這不如和氣待人來得好。有話好好說,遇到事情不要大發脾氣,而是理性地分析,會比較有效。如果你發現,你對任何同事、下屬都抑制不住自己心裡的一把火,那你該休息一下了。

    3、對手機又愛又恨

    開會的時候緊抓著手機不放,沒事就要撇兩眼,甚至看到新訊息就要咒罵一下,然後點開——其實,你最需要的是把手機放在一邊,關機。這對你、還有對你的手機,都好。

    4、你覺得全世界都在跟你對著幹

    這就是很經典的妄想症狀了。如果你覺得你越努力,身邊的人好像越不爽,越要跟你對著來,那你可能需要把工作放下,先調整一下自己。事實上,沒人會沒事跟你作對,世界也沒有這麼糟。

    5、你說,你就是沒時間想那麼多了!

    殊不知,「想」才是最重要的事。做什麼事如果都不假思索,那才可怕!如果你整天只是工作,而不花時間想、安排、完善,那很多時候只是徒勞無益。因為工作永遠做不完,你永遠會很累。

    6、其實你不知道,部屬已經暗暗開始不爽了

    你的負面情緒,其實都會影響到身邊的人,尤其是下屬,他們可能沒辦法像你的親人、朋友這樣寬容地諒解你,所以他們心裡可能早就對你已經不服氣。失了人心,工作起來一定會很麻煩。這可是一個惡性循環。

    7、你很久沒有覺得滿足過了

    吃什麼都少一味、看什麼都不順眼、再怎麼睡都不夠……如果你長久以來都不知道「心滿意足」是什麼感覺,很可能是因為你在工作上的野心讓你感到「不知足」,好像什麼都不夠,什麼都應該更好。雖然這是在工作上應有的進去態度,但別把它帶到生活中。感恩知足,會更快樂。

    8、當你一個人的時候,會不由自主地回想過去……

    忙碌地工作一陣後,突然攤在辦公椅上開始放空,回想起年輕時和好友說走就走的快樂旅行時光……你突然覺得,那都是好久以前的事了,然後突然感慨,年輕真好,好想再來一次。其實,你大可以再來一次,即使是現在,只要你願意放下手邊的工作,給自己機會休息一下,說走就走的旅行,怎麼會只是夢?

    9、你就是沒有辦法停下來

    就連在出差的途中,都要拿出手機、電腦辦公。這短短幾十分鐘甚至一兩個小時的時間,就不要抓著工作不放了吧!平時都沒得休息,現在趁機睡一覺,或者看看窗外的景色,都是很好的選擇。放鬆心情,如果總是不給自己機會休息,你只會越來越累喔。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:u-ri-bo

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家