書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你的拖延症有救了!——5招讓你和拖延症說拜拜


    10 八月 2015 知識家編輯

    513518182_1a38b72faf_z

    編輯/黃家佳

    小時候在暑假的最後一天才開始趕作業,長大了工作也是拖拖拖……對於很多人來說,拖延症像是揮之不去的噩夢,從小到大一路伴隨。雖然我們也知道動作應該快一點、做事要提前計劃,但這病好像從來沒被治好過。每當看到別人皺眉頭,在旁邊催著「快一點快一點」,心情就好糟……

    真的沒有辦法了嗎?

    Jon Nastor在《Entrepreneur》上發文教學啦!他說,按照他的方法做,絕對管用,而且還可以跟這困擾已久的壞習慣說拜拜!

    到底怎麼做?他列舉了5個辦法:

    1、一次只做一件事

    很多人之所以會拖拖拉拉,是因為工作太多,不想做,任務太大,不想做,所以就想等一下,再等一下……於是就拖到了最後。

    其實,再大的案子,都能分成一個個小部分來完成。Nastor建議,把目標化小,按照順序來,一次只做一件事,既能做得開心,也能如期完成,就不會再拖拖拉拉了。

    2、劃deadline

    為什麼公司佈置什麼任務,都一定會給一個最後期限?因為不管是對誰,deadline都有很好的約束力,它逼我們不得不完成任務。

    Atari Corporation and Chuck E. Cheese Pizza的創辦人Nolan Bushnell說:「最終靈感總是在deadline前湧現。」本文作者Nastor也認為,如果不是deadline,任何工作都好像漫無目的、亂七八糟。所以,在做每件事之前,都給自己設定一個deadline,會非常有效率。

    3、不要總是追求完美——做了再說

    很多人拖延,是因為他們覺得他們還沒想好;不想出一個完美的方案,他們誓不罷休。這樣雖然沒什麼不好,但真的會很費時,因為你也不能保證你到底要到什麼時候才能真正想出一個完美的方案。與其這樣,不如先做了再說,邊做邊改。第一次可能做出來只有80%,你慢慢完善,成品並不一定比你一開始就想好來得糟。

    4、散步,不要再繼續想工作了!

    放鬆,放輕鬆,放空。讓腦子休息一下,到外面散會步,或者去運動一下都好。老是坐在辦公桌前,其實不會給你帶來什麼好處,反而會讓你煩躁不安。走一走再回來,不僅心情更愉悅,還會讓你的思緒更清晰喔。

    5、工作!腳踏實地地做!

    著名作家Stephen King說:「真正專業的人,就是工作,不會像其他人那樣光在那邊妄想等靈感來敲門。」

    不論如何,工作不會自己完成,一定是我們真的坐下、認真辦公才會做好。所以,不要再整天晃來晃去;早點做完,早點輕鬆。

     

    原文出處:Entrepreneur

     

    圖片來源:poldavo

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家