書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 蘋果、三星紛紛找上門——周群飛,從「16歲輟學農村女孩」到「坐擁億萬財產」的成功故事


    4 八月 2015 知識家編輯

    0DU466L58G

    編輯/黃家佳

    她可以算是全世界數一數二的白手起家女性傑出代表,卻鮮少有人聽說過她的名字。

    周群飛,先是從學校輟學,到工廠當女工,再到後來成功創辦藍思科技有限公司,一躍成為首席執行官。她的公司,如今是世界上手機屏幕最大製造商之一,蘋果、三星都紛紛找上門,請她來做屏幕。

    今年45歲的周群飛,生於中國湖南湘鄉,是一個小村莊。五歲喪母,父親也因為一次工業事故喪失視力。家境貧寒的她,不得不在16歲時就輟學。她來到村莊的一個工廠上班,從最底層做起。因為一些機緣巧合以及她過人的膽識,她最終開創了屬於她自己的公司(前段時間股票剛剛上市)。

    身為億萬富翁,周群飛卻異常低調,直到前段時間接受《南早中文》和《The New York Times》的採訪,這個名字,才開始流傳。

    TheMid.com的執行編輯、ProGhostwriters的創辦人Bill Murphy JR.將她的故事娓娓道來。他說,周群飛的過人之處,是使她成功的原因。

    1、她從不和生活妥協,知道自己有更多的價值

    周群飛小時候在學校課業優異,卻不得不因為家境貧寒,中途輟學。她來到工廠,每天做手錶的錶面,工作4小時,全部酬勞,卻只有一美元(約31台幣)。

    「我每天早上8點上班,做到12點,有時還要瘋狂加班,到凌晨兩點。工作的內容很無聊,就是給錶面拋光。我很不喜歡。」

    別看這份工作不起眼,在當地,這可是人人搶著做的工作。周群飛當然知道這點,但出生農村的她,卻清楚地知道,自己要的不是這些,也不應該把一輩子都耗在這裡。於是,她寫信給廠長,謝謝他願意在眾多競爭者中讓她獲得這份工作,但她真的志不在此,因此想要辭職。沒想到廠長竟沒讓她走,反而請她留下來,還給她升職。這被看作是她成功致富的第一步。

    2、她完全清楚這一行,連工廠裡的每個工作細節,她都了若指掌

    前段工作的經歷,讓周群飛對製造玻璃製品的環節了若指掌。她從基層做起,一步一步來,到她真正開創自己的事業時,她已經把所有環節走過一遍了。即使現在手下擁有6萬到8萬名員工,她也從不以高位自居,反而時常走入生產線,安靜地觀察,甚至在工作區坐下,開始像一般工人搬搗弄產品,身邊的人渾然不覺,她就是董事長。「這有時會讓我很尷尬,」藍思科技有限公司的總經理告訴《Times》記者,「因為一旦她發現問題,她就會回過頭來問我:「你怎麼連這個都沒發現?!」」

    3、失敗11次

    周群飛開創事業時,身上只有三千美元,其中還包括和鄰居東挪西湊借來的錢。她不知道,這條路會走得如此艱辛——創辦公司後的11項嘗試,均以失敗告終。「我曾兩次走到不得不變賣房子來給員工發工資的境地。」周群飛說。

    幸好,她還是遇上了機會,並牢牢抓住了它。

    4、轉機來了!

    前面提到,周群飛一開始工作的工廠是做手錶錶面的,而這也算是她的老本行。但做這個,真的不怎麼賺錢。2003年的某一天,她接到某大手機品牌的來電,問她要不要替他們做手機屏幕。「那個人只問我一句話,要,還是不要。如果要的話,他願意派人來幫我安裝一些基礎設備。」周群飛在接受採訪時說。「然後我說,好。」

    要知道,當時的智慧型手機並不流行,能在大家都還在用普通手機時,就勇敢跨出具有前瞻性的一部,從做手錶到手機這樣完全不熟悉的領域,真的很勇敢。

    5、沒人能比她更努力

    「別人不敢做的,她已經開始在研究。」這是弟弟對周群飛的看法。

    周群飛真的是積極和勤奮的完美組合,連《Times》都評價她工作起來「幾近瘋狂」。

    她的工廠位於中國長沙。在她的辦公室裡,有一扇門通往她的住所。這樣設計,是為了讓她隨時都能到工廠工作、視察。

    6、泰然自若,溫良恭謙

    《Times》評價她「深具魅力,謙遜異常」。儘管她已經是為億萬富翁,但她絲毫沒有有錢人的架子。在開會時,她總是尊重別人,聽對方說完,但在自己說話時,卻有足夠的威嚴,讓大家都能聽她說話。另外,記者還觀察到,她在開會期間曾小聲地提醒一位部下身體坐直。

    「我不是什麼高級的上流社會。」周群飛說。「我覺得最重要的,是泰然自若的心。得意時別驕傲,失意時別灰心。」

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:stocksnap

    關於作者

    知識家編輯
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家