書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 最遺憾,不是做錯的事——而是未曾說出口的6句話


    28 七月 2015 知識家編輯

    7944828346_3f69dfa277_z

    編輯/黃家佳

    「你跳槽了。

    幾年過後,你遇到了前東家的同事。他們開始跟你抱怨某個你熟悉的主管今天又做了什麼蠢事,噼里啪啦地講個沒完。

    這些對你都不重要。但突然,你的同事停下來問了一個問題:「誒,你在公司工作20年,難道沒有什麼後悔的事嗎?」

    好問題。

    回想一下,你曾經做過很多錯事,那些愚蠢的決定,那些失誤的決策,都曾讓你感到很挫敗……但,現在呢?

    不,不是這些。你發現,你最後悔的,是沒說出口的幾句話。」

    這是Inc.編輯Jeff Haden分享的一個故事。他說:「最後悔的,是這幾句不曾說出口的話。真的很想回到過去,重新再來一遍。」對他來說,已經太遲了;可是你還有機會,因為你還沒辭職。今天,就對你的同事說出口吧,這6句很重要的話。

    1、「你這樣真的很厲害!」

    永遠不會有人覺得,自己收到的讚美已經夠多了,多到無法承受。誇獎,當然是多多益善。

    不要吝嗇你的誇獎,即便是一年前的事,你也可以講出來,如果你真的覺得他做得很好的話。「誒,我剛突然想到你一年前做的那個項目,真的很不錯耶!……」雖然說這已經是一年前的事,別人可能會覺得驚訝怎麼舊事重提,但至少,他聽了還會是開心的。

    所以,及時誇獎,不要吝嗇。讚美別人,你根本不需要付出什麼,卻能得到很多回報。

    2、「很抱歉……」

    Haden說,值得我們道歉的事太多了:我們說的話,做的事……我們常常把事情搞砸。

    但是道歉也有道歉的藝術。當你說「你很抱歉」,後面不要加上一句「我真的很難過」或「我本來以為」、「我想你應該」這類辯解的話,因為這樣很像在給自己找藉口。

    好好道歉,說「很抱歉」,以及你「為什麼」感到抱歉,這樣就夠了。不多,不少。

    3、「你能幫我嗎?」——這很重要

    Haden接著分享了他的故事:

    這可以說是我職業生涯中最後悔的一件事了。有一次公司給我分派一個項目,讓我負責,而另一個公司的前輩其實一直都很想做這個,可惜沒得到。那天,他放下所有驕傲,來到我面前跟我說:「如果有什麼需要幫忙的,請儘管跟我說,我會非常樂意。」

    我知道,這我都知道。但是,我只覺得很得意:公司把項目派給我,而不是給你。所以,雖然我嘴上答應他,可實際我完全沒有叫過他,即便我知道他是多麼想參與進來,多麼夢寐以求這個機會。

    我讓我的驕傲佔了上風。

    請求別人的幫助,等於是含蓄地告訴對方:「你很棒,所以我需要你的幫助,你會做得比我好。」不要像我一樣。而且你真的需要別人的幫忙。

    顧及一下別人的感受。另外,你也會得到獎賞——你真的得到了很有力的幫助。

    4、「我能幫你嗎?」

    就像Haden上面提到的,因為請求別人幫助,等於是展示自己的不足,所以很多人為了面子,都會選擇硬撐到底。

    其實,每個人都是需要幫忙的。

    主動去問別人需不需要幫忙,但在這句話之前要加幾個字:「我現在正好有空,不知道你需不需要幫忙?」通常,在這種情況下,別人才不會拒絕。如果你只說「需要幫忙嗎」,對方通常會習慣性地拒絕。

    主動提供幫助,讓你的團隊感受到溫暖,並真正徹徹底底地幫忙,而不是以恩人自居。

    5、「對不起,我讓你失望了。」

    某次,Haden被分派到一個他完全不感興趣的項目。為了給自己節省時間,他總是把工作丟給手下的人做,而自己去忙其他他感興趣的事。

    帶頭的部下非常負責,他忙進忙出,忙裡忙外,幫Haden收拾了好一陣爛攤子,但Haden看在眼裡,卻不放在心上。「原因很簡單,我根本不care。」最後,這個部下終於說話了:「我們大家都知道你很忙,所以我們決定都自己來,不再過問你了。」

    他的抗議讓Haden感到自責,但Haden說,他從來沒把自己這份抱歉的心情說給大家聽。本來,如果好好道個歉,告訴他們「我知道你們都在很努力幫我。對不起,讓大家對我感到很失望。我向你們保證,這種狀況再也不會發生。」,那事情一定會很圓滿。但他,就是說不出口。

    「好好道歉吧。畢竟,做不做,取決都在於你。但做了,會很不一樣。」

    6、「我愛你。」

    你不一定要跟每個同事說。但如果你真的感覺到愛,真的很感恩,不要害怕對每個於你而言最重要的人說出口。

     

    表達感情,不會讓你付出多少;相反,你會得到很多。對於你在乎的人來說,這是無價之寶。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:86755183@N04

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家