書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如何說「穿、脫、掛、戴」?——關於「衣服」的12個短語動詞,一口氣學會!


    26 七月 2015 知識家編輯

    neckties-210347_640_副本

    編輯/黃家佳

    「穿」上衣服、「脫」掉帽子、「拉」上拉鏈、「扣」好釦子……光是穿衣服,就有這麼多動作,該怎麼表達?

    英語中,這一類穿衣服的動詞,通常用的都是短語動詞(phrasal verbs),是一個「動詞v.+ 介系詞prep.」的組合。這些搭配都是固定的,所以在使用的時候,千萬不要寫錯了(尤其是介詞),不然可能變成另一個詞,意思差個十萬八千里!

     

    1、dress up (為了赴約會的)梳妝打扮,精心裝扮

    I have a date. I should dress up tonight. 我今晚有個約會,要好好打扮一下。

    2、zip up 拉鏈拉起來(have a zipper and pull it up)

    Zip up! It’s cold! 拉鏈拉起來!會冷!

    Zip up your jacket, so you won’t be cold. 拉鏈拉起來,才不會感冒。

    3、button up 扣上釦子

    I should button up my jacket. 我應該把夾克的釦子扣起來。

    4、do up = button up or zip up 扣起釦子或拉起拉鏈

    I must do up my jacket. 我必須穿好我的夾克,把釦子扣好。

    5、have on 穿著……,戴著……

    What do you have on right now? = What are you wearing? 你今天穿什麼衣服?

    6、put on 穿上,戴上

    I put on my hat. 我戴上了帽子。

    7、take off 脫掉

    I took off my jacket. 我脫掉了夾克。

    8、throw on = put on clothes very quickly 快速地穿上

    I threw on my hat. 我趕快戴起帽子。

    9、try on 試穿

    At the store, I tried on a shirt. 我在店裡試穿了一件襯衫。

    10、kick off 脫掉鞋子(專用於鞋子)

    She kicked off her shoes. 她脫掉了鞋子。

    11、wear in 專指鞋子一開始很磨腳,穿久了就變得比較舒服

    My feet hurt. I need to wear my shoes in. 我的腳被磨到了。我要多穿幾次這雙鞋,讓它變得合腳。

    12、hang up 掛起來

    Don’t leave your clothes on the floor. Hang them up. 別把衣服丟在地上。掛起來。

     

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家