書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 展現自我、加薪升遷,讓你贏得「主管緣」的4個方法!


    24 七月 2015 經理人

    8759192795_099a35fcfb_z

    在職場上,「得人緣」是很重要的一件事,特別是得主管的緣。不過,如果你很不幸地剛好是「得不到主管疼愛」的部屬,該怎麼辦?

    你不妨站在主管的立場想一想,如果換做是你,相較於總是對自己顯出「走避不及、敬而遠之」表情的部屬,你應該會更樂意讚美「溫暖貼心、討人喜歡」的部屬吧?既然主管對部屬的評價免不了加入個人好惡,所以身為部屬的你,就只能盡量讓自己不討人厭。

    不過,「不惹主管厭」還只是消極的做法,如果想更積極地「得到稱讚」,就要試著學習如何適度地展現自己。雖說東方社會總認為「突顯自己就等於愛出風頭」,而表現突出就容易樹大招風、遭人排擠;許多人甚至認為力求表現是件「很難看」的事。但是,不管我們怎麼想,都無法否認「不說出來,就永遠不會有人知道」的現實。

    適度展現自己是取得機會的入場券,而在職場中,我們要如何適度展現自己,才能為自己抓住機會呢?

    方法1:以客觀角度分析工作成績

    當我們從自己的角度講述工作成績,難免會強調覺得辛苦的那一部分。但從工作的整體來看,這只是枝微末節。因此,首先要客觀地檢視自己的工作,以「每個人都會讚揚的部分是什麼」的角度做客觀分析。

    最重要的是要加上具體數字,例如只說「我開發了新的客戶」,就比不上「我開發的客戶比去年增加了10%,」清楚易懂並讓人印象深刻。

    此外,加入他人的意見也是不錯的方法,例如「客戶表示,我們說明得很用心,因此決定下單」,像這樣加入旁人的證詞,就會讓你在展現自我時更具說服力。

    方法2:提出自己尚待加強的地方

    當我們執行一個難度極高的案子,結果拿到了高於合格標準的70分,這時大家的話題都會圍繞在「自己多麼努力才拿到70分」吧?其實,這是又一種錯誤的展現方式。

    在職場上,老闆想聽的不是「拿到70分的祕訣」,而是「為什麼丟掉30分」,既然都已經及格了,就不需再刻意展現自己,太過強調自己的成功,只會讓人覺得自己過於自滿。

    方法3:懂得在團隊中讚美他人

    展現自己的同時,也不吝於讚美別人;最好的場合,就是團隊共事的時候。拚命吹捧個人成就的效果其實比不上隊友對你的讚美。記住,所謂「展現自己」,就是「避免獨秀」;稱讚別人,同時也榮耀自己,才是最高明展現自己的方法。

    方法4:建立「成功的公式」

    企業裡習慣「以成敗論英雄」,但這並不是個好的思維模式。只問結果,不看過程,久而久之,工作必然會受到偶然或運氣所左右。為了讓同樣的努力可以一直得到同樣的成果,分析成功的要因,是絕對必要的。換句話說,為了讓任何人來做都能得到同樣的結果,就要將成功公式化。

    建立成功的公式,可以讓工作變得十分簡單,就好像一開始把程式開發出來了,接下來只要更新版本就好。養成經常審視工作的習慣,將大有助於展現自己工作的成果。

    以上4個方法,只要反覆練習,就可以熟能生巧。最重要的是,了解主管關心或認為有價值的事情是什麼?否則,就算再怎麼努力也得不到讚許。因此,投其所好,才能讓努力有所收穫。

    另外,「時機」也非常重要,就算方法1到4都做到了,如果時機不對,還是有可能白忙一場。例如,達到目標卻超出預算,結果讓直屬主管被高層「關切」,如果這個時候還自吹自擂,就顯得自己「狀況外」,因此,千萬要注意「時機」。

     

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

     

    圖片來源:jdlasica

    關於作者

    《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家