書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 失眠嗎?10招讓你睡得香香香


    23 七月 2015 知識家編輯

    4277461612_1b7bd0919d_z

    編輯/黃家佳

    研究表明,人一天需要7-8小時的睡眠才能保持健康。但在快節奏的壓力下,「失眠」已經成為現代人的通病。如何做才能保證每天睡得香?Sims Wyeth & Co.的主席Sims Wyeth在《Inc.》上發表文章《教你10招,和失眠說拜拜!》。

    1、每天按時起床

    我們人在睡覺的時候,軀幹溫度會降低,且在凌晨四點的時候達到最小值。這樣的體溫變化,是由我們的生理時鐘控制的。每天固定時間起床,能幫助我們調整好我們的生理時鐘,這樣,睡眠也會更穩定!

    2、白天盡量接受日曬

    很多人在上班時整天窩在辦公室裡,一坐就是8到10小時。Wyeth指出,其實這樣是很不健康的。因為人在白天的時候,眼睛需要接受直接的日曬(室外,而且不能戴太陽眼鏡),這樣會給下丘腦一個信號,讓我們的生理時鐘更強化、鞏固。所以,白天接觸的光照越多,晚上會睡得越熟。

    3、睡覺時,房間越暗越好

    大腦會在黑暗的環境中悄悄分泌褪黑激素,一旦見光,便停止分泌。所以,Wyeth建議將你的窗簾換成遮光窗簾,把房間一切會發出亮光的東西全部蓋起來(或者你直接戴個眼罩)。在睡前一至兩小時,最好也不要再玩電腦或看電視。

    4、保持室內涼爽

    研究表明,室內溫度過高,會阻礙體溫下降;這樣,睡眠品質就會受到影響。建議室內溫度保持在20攝氏度左右,如果覺得冷的話,可以加條毯子。

    5、午餐過後,避免攝取咖啡因

    醫生建議,睡前8小時應避免咖啡因的攝取,包括茶、咖啡、能量飲料、汽水和巧克力。

    6、睡前請勿喝酒

    喝酒反而會讓你睡得更淺,甚至在半夜醒來。

    7、熱水澡要在睡前2小時

    就像之前反復強調的,體溫能不能降低,是良好睡眠的關鍵。如果在睡前洗熱水澡,體溫保持在很高的水準上,那在之後的1到2小時裡,你會很難睡著。所以,盡量把洗澡安排在更早之前,身體會散熱得更快哦。

    8、別睡懶覺

    快起床!白天保持清醒,別睡回籠覺!

    9、別用安眠藥

    安眠藥容易成癮,而且服用後的第二天早晨,整個人會覺得輕飄飄,不舒服。

    10、如果你真的在半夜醒來,睡不著

    如果你真的在醒來之後的20分鐘裡睡不著,那就起來吧,不要再躺了,免得浪費時間,影響心情。

     

    現在的人已經不會笑人家失眠了。這已經成為一個越來越嚴肅,也越來越受關注的話題。Wyeth的這些方法,是他從George L. King著的《The Diabetes Reset》裡摘錄出來的,據說十分管用,希望能幫助你早日擺脫失眠。晚安,好夢。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:s_v_p

    關於作者

    知識家編輯
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家