書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功原來不在於痛苦地分析自己的失敗!而在於……


    19 七月 2015 知識家編輯

    6985277130_4c32ee3916_z

    編輯/黃家佳

    研究表明,人在一天中的想法,有70%~80%是消極的,只有剩下的那百分之二三十是積極的。這就意味著,每個人在碰到情況時,總會很自然地去注意做得不好的地方,而不是做得好的地方。

    雖然這樣的生理構造讓我們人類有不斷進步的優勢,但是也常常讓我們感到沮喪、失望。Peter Economy在《Inc.》上發文表明,其實我們可以試著把焦點轉向另外一邊,試著去看那些好的地方,不一定真的會讓人驕傲自大。

    1、試著去分析你的成就

    假設你是個足球運動員,你會比較在意自己輸掉的比賽,還是贏了的比賽?大多數人一定會說是輸掉的比賽。你會很認真地分析、反省。這固然很好,只是有時候,也可以試試看分析贏了的比賽——為什麼你會贏?成功的關鍵是什麼?你會發現,不是只有輸掉的比賽值得分析,贏了的比賽除了能激勵人心外,反而能看出成功的關鍵,讓你越贏越多,越贏越有心得!

    2、學會運用你的優勢

    Economy說,人們幾乎已經習慣去忽略自己的成就,還有一個原因是因為,當你這麼做了,別人會用其奇怪的眼光來看你,覺得你很自大,很猖狂。但是沒關係,鼓起勇氣。仔細想想看,你是不是特別擅長什麼,在什麼方面做得特別好?比如說,你很會處理人事,但不太能管理時間,因為你覺得和人相處、工作是一件很好玩的事。如果把這個態度運用在處理時間上呢?試試看,把你自己擅長的東西運用到其他事情上,結果可能會讓你出乎意料得好。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:jamkablam

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家