書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 在生活中更了解對方 — 從打蟑螂到婚姻生活的磨合


    14 七月 2015 卡門人妻

    holding-hands-411429_640

    居住在夏威夷,對於昆蟲真是防不勝防,偶爾家裡會爬進來幾隻大蟑螂,有時我眼尾一瞟,發現這些移動瞬速的噁心生物,便會發出高16度的尖叫聲,並以迅雷不及掩耳的速度逃到高處,如果老公這時正在我旁邊,猝不及防地被我的尖叫聲嚇到,也會立刻彈開,驚惶失惜地問: 「怎麼了? 發生什麼事?」

    看著他慌張的模樣,逃得比我還要遠,完全一副「我還不想死」的樣子,我的緊張情緒如弦在弓,隨時便要爆發;但礙於兇犯仍在逍遙法外,當前要務還是先打蟑螂,我忍住怒氣說: 「有蟑螂!!!有蟑螂!!」

    這時,老公才忙不迭去拿拖鞋當武器,這時蟑螂多半已不知所踪,我因為被蟑螂嚇到魂不附體,一邊是不知去向的蟑螂﹑ 一邊是貪生怕死的老公,便再也忍不住地大罵:「拿個拖鞋慢吞吞的﹑ 一個大男生怕蟑螂,真的很沒用耶! 」

    老公不憤被罵,反駁說: 「我不是怕蟑螂,我是被你的尖叫聲嚇到了!」

    「怕就怕,不承認就算了,還把責任推給我。」我心裡根本不相信,眼見為憑,明明就躲得比我還遠!

    後來,又有幾次,老公先發現了蟑螂,眼明手快地把牠打死了,我還沒來得及反應,他便說: 「死了。」還一點都沒有露出害怕的表情!我開始想: 難道真的是因為我的尖叫聲嚇到他,反應才變這麼慢的?

    我漸漸地試著忍住不尖叫,用正常的語氣說: 「老公,有蟑螂在那邊。」老公有了經驗,立馬去拿武器,敏捷地把蟑螂處理掉,我目瞠口呆地說:「所以你本來就不怕蟑螂嗎?」「不是完全不怕,但你尖叫的時候會讓我很緊張。」

    我突然懂了,他不是不怕,也不是故意找藉口,只是我的尖叫聲是他的罩門——我一尖叫,他的心就慌。本來不怕的東西,在緊張的情緒下,卻變得很可怕。

    所以,要讓蟑螂可以順利被打死,必須雙方合作,不管我多麼想尖叫,都要強忍害怕的情緒,讓老公冷靜地處理。而且,萬試萬靈!不只是打蟑螂,還有其他生活上的小事情,只要我夠冷靜,兩人便會配合得更好。

    結婚一年半,我們還一直在找更適合我們的相處模式。有時候,聽起來很像藉口的東西,不一定是藉口,如果願意多了解,會發現事情並不是那麼難解決。

    多鼓勵對方,你願意相信他是他口中所形容的人,他就可以成為那樣的人。你的態度可以決定他的未來,你願意相信他會是一個好丈夫,他就會成為一個好丈夫!

    從打蟑螂到婚姻生活的磨合,我看懂了怎麼幫助對方,並克服自己的弱點,也看懂了我們在生活中,怎麼樣一點點地影響著對方。

     

    原文出處:卡門人妻

     

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      卡門人妻
      香港女生 X 台灣老公。從夏威夷到拉斯維加斯的愛情﹑ 美食﹑ 旅遊紀錄!
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家