書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 沒有錢的愛情是否就一文不值? / 在你最窮的時候嫁給你


    14 七月 2015 卡門人妻

    wedding-433650_640
    結婚前,什麼貧賤夫妻百事哀的勸告沒少聽,決定結婚前也的確很擔心會活不下去。老公雖然比我大兩年,可是因為當兵一年加傳教兩年,到現在還沒大學畢業。而我因為才剛畢業領著微薄的薪水,兩個人真的是一無所有,大家都覺得我們一定是吃錯藥才決定結婚吧!

    但是,結婚一年多,我愈來愈慶幸自己在他最窮的時候嫁給他。兩個人窮的時候,每天帶著便當,午餐一起吃,努力工作努力學習,一點都不覺得苦。如果我們很有錢,我應該就懶得做便當了吧,省了麻煩也省了時間,可是卻失去了這段一起吃著剩菜剩飯的平凡幸福。每週最期待就是小約會,一起出去吃晚餐便超滿足。

    我們一個23,一個25,對於未知的將來有時會焦慮。每個月討論著家庭開銷收支,討論職業計劃,想像著未來的小孩,檢討我們的不足一起改進,兩個人一起規劃再一步一步地一起實現。因為年輕,我們心中雖然有一絲害怕,但更多的卻是是期待。總覺得,失敗了沒什麼,兩個人在一起重新開始,不管是什麼路都可以一起走下去。其實我們不僅僅是夫妻,也是戰友。

    我們家是大學裡的已婚宿舍,連房間都沒有的小套房。可是這個家充滿了回憶和溫馨。這房子小到連東西都不夠地方可以放(還是是我東西太多?),廚房跟飯廳跟本就是同一個廳,睡房跟客廳也是一個廳,呃……其實以上四個廳也是在同一個廳……房子是很小沒有錯,可也因為如此,我在做菜忙得天翻地覆時,他便坐著旁邊寫功課,偶爾還可以說說笑聊聊天。我懶洋洋躺在床上看韓劇的時候,也可以轉頭就看到他。在這個小空間裡,沒有間閡,沒有分你我,這就是我們所追求的幸福。

    窮跟生活的品質,是否就一定得劃上等號呢?沒有錢的愛情是否就一文不值呢?

    有時候也會想著,老公以後萬一(我是說萬一)變有錢了,會不會超多女生倒追他?那些女生一定又比我漂亮比我能幹,她們會不會疑惑為什麼他娶了我這個黃臉婆在家?(電視不都這樣演)這時候我又更慶幸,我在他沒錢的時候嫁給了他。為什麼? 證明這是真愛呀!證明我的眼光很好呀!在他最窮最沒有未來的時候嫁給他,這樣男生不感動才怪吧。又萬一(烏鴉嘴)我們比現在更窮,那也沒什麼分別了吧。反正現在也夠窮了,還不是活得很快樂,適應沒難度。完全進可攻,退可守!

    老公常常說:我以後一定要賺很多很多錢給你花!

    雖然是一張不知何時才可以兌現的支票,但是我心裡其實很感動,因為老公很少很少會作出承諾。我選擇了他最窮的時候嫁給他,使他有更大的渴望去帶給我們家庭更好的生活。他所認真付出的,我都有看在眼裡,並不是甜言蜜語而已。

    此刻,我們距離目標又近一步。以後的未知之數,不管是貧是富,希望我們都可以快樂地渡過!

     

    原文出處:卡門人妻

     

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      卡門人妻
      香港女生 X 台灣老公。從夏威夷到拉斯維加斯的愛情﹑ 美食﹑ 旅遊紀錄!
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家