書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 用方法,用工具,不要隨本能做事


    10 七月 2015 聯強國際集團總裁兼執行長/杜書伍

    hand-791230_640
    人類社會之所以會進步,就是不斷的面對問題、解決問題;並在解決問題的過程中,思考新的方法,創造更好的工具,不但解決了問題,更提升了效率與品質。因此,一個水平高的社會,便是習慣思考方法、善於使用工具。

    同樣的,一個有能力的人才,做事情是習慣動腦思考方法,習慣鑽研工具與善用工具。所以事情交給他辦,不但辦得到位,品質效率也奇佳。

    但是,我們也會看到一些人,做事情像植物人似的不動腦筋,完全隨原始的本能做事。他不願花時間去思考、學習做事方法,也不願學習使用更有效之工具。就只會反射性的隨著本能、或依據自己落伍與缺乏效率的「慣性做法」去做事。反正事情有做就好、做完就好,而從不去關注或學習如何做得又快又好!

    企業是要面對競爭與外在環境考驗,它必須不斷的精進工作方法,提升競爭力,才能生存;如何思考更創新的方法、規劃更有效的工具來提高品質效率,做出競爭者無法做到的功能與服務,這就是企業的競爭能耐。

    而工具與方法都是由具備鑽研與思考能力的人才所規劃建立的;同時,也需要一群願意動腦的員工,學習運用及落實執行。因此,當多數同仁都在不斷提升學習新方法、熟練各種新工具,以提升效率與能耐時,組織中那種不喜歡動腦筋、不學習新方法新工具的人,不但妨礙其他同仁的工作順暢與效率品質,也阻礙了企業的生存發展。

    無視環境的變化與需要,而無法與時俱進的人,遲早組織會受不了其落後,而必須有所處置。論語說:「不能不教而殺之!」公司會盡可能教導同仁方法,給予同仁學習機會;但倘使教導無效,亦應儘快處理。避免讓一群人陪葬了效率品質,也慢性減損企業競爭力。

     

    ※本文選自【聯強觀念短語】,作者為杜書伍,現任聯強國際集團總裁兼執行長
    ※更多觀念分享文章請上Facebook《杜書伍粉絲專頁

     

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家