書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 原來CEO要會這麼多!成為CEO應具備的7種能力


    10 七月 2015 知識家編輯

    12171010805_c641d51289_z

    編輯/黃家佳

    CEO光環好誘人!我也想成為CEO!

    Peter S. Cohan&Associates的創辦人Peter Cohan在四年內採訪了超過300名CEO,發現CEO要做的事,真的跟我們想的不一樣。

    如果你勵志成為一名CEO,你需要擁有以下7種能力。不斷練習,會幫助你更快達到夢想!

    1、未雨綢繆,刻苦鑽研

    一般職員只要將分派到的任務完成就好,但如果想要晉升為CEO,這是遠遠不夠的。身為一個公司的首席執行官,CEO需要有長遠的眼光、未雨綢繆的能力。所以最重要的,是讓別人看到你能獨立思考做出判別的能力。

    Cohan說,你需要先花很多時間了解整個公司的內部結構,再去分析運行過程中產生的問題——是什麼?為什麼會這樣?然後向公司高層提出你的解決方案。

    2、學習如何創造和培養企業文化

    CEO有一個很重要的職責就是創造和培養企業文化。

    怎麼做?問問自己以下幾個問題:什麼樣的人在公司里表現得比較好?什麼樣的人會被開除?我們企業所看重的東西,是不是真的幫助我們成長?我們對員工的評價標準是不是與我們的所說所想的一致?

    想成為CEO,從觀察現任做起。他什麼地方做得比較好?哪裡還需要改進?想一想,如果今天是你,你會選擇怎麼做?

    3、能看見公司體系中阻礙員工發展的漏洞

    CEO需要時時為員工著想,移除阻礙他們發展的那些障礙。因為員工不發展,公司就永遠只會停滯不前。Cohan指出,身為一個預備CEO,你需要開始思考公司的體系裡,是不是存在這樣的漏洞。如果真的有,請記得向老闆反饋。

    4、為公司設立宏偉的目標

    CEO還需要為員工訂下足夠大的目標,激勵那些有能力的人展現自己。

    你需要思考:你們公司有這樣宏大的目標嗎?你有因此受到激勵嗎?在朝著這個目標前進的時候,你有看到事業發展的契機嗎?

    如果以上回答均為「是」,那恭喜你,你頭上的這個CEO真不錯,好好向他學。如果存在「否」,那可以想一想,是不是有什麼改進的方法?

    替公司設立合理但宏大的目標,是作為CEO應該具備的重要能力。為此,你需要去研究公司所在的產業,在了解的基礎之上,為公司的發展提出富有遠見的想法。

    5、不是一個人掌控全局,而是團隊合作

    有一點一定要搞清楚:首席執行官不能是控制狂!千萬不要把什麼都死死抓在自己手裡。身為一名CEO,最重要的是給整個團隊提供大方向,至於具體要怎麼做,那是他們自己的工作。你要做的,只是在旁邊協助而已。記住,這是團隊合作。

    6、授之以漁

    在帶領團隊的時候,CEO要做的一件事,便是「授之以漁」,注重激發員工探索和思考的能力,讓他們理解你做出每一個決策的原因。如果只是一昧地告訴他們該做什麼,那等於是鼓勵他們變笨——反正他們不用思考,只要聽你指揮就好啦。

    7、CEO要做的事很冗雜,如果不喜歡,建議退出

    CEO要做的事其實很多很雜,在這裡根本列舉不完。因為公司在不同的階段需要CEO做不同的事。比如說,在發展初期,CEO要特別注重產品這一塊,包括如何銷售和開發;在中後期,CEO就要轉為和股東溝通的那個中間人,需要具備良好的溝通技巧。

    重點是,你要先知道,自己適不適合這個職位。問問自己:你的能力足不足以幫助公司獲取成功?有沒有比你更好的人選?你喜歡這份工作嗎?

    如果有任何一個答案是「否」,那你可能要考慮是不是該把這個位子拱手讓賢了。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:opelblog

      關於作者

      知識家編輯
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家