書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 自己創業究竟好不好?會與別人有何不同?5個答案告訴你


    4 七月 2015 知識家編輯

    write-593333_640

    編輯/黃家佳

     

    現在,年輕人創業似乎成為一種風氣。而許多人在決定創業之前,會考慮到許多因素;其中一個,便是「這段經歷會對我產生什麼影響?」或「我會變得怎樣?」

    自由作家Anna Johansson認為,創業不僅是一種職業道路的選擇,也是一種生活方式。她在《Entreprenur》網站撰文指出,一個人選擇創業,除了學到很多新技能,在解決問題的方式上、對市場的熟悉程度上,甚至是個人的品格上,都會發生翻天覆地的變化。

    那麼,在創業一到兩年後,具體的變化會有哪些呢?Johansson認為,主要表現在以下5個方面:

    1、開始「評估」每一件事

    作為初創公司老闆,公司的大小事務,從項目、管理,到會計、行銷,都要你親自費心。因此,你看事情的角度會比別人更高。你會漸漸習得一種能力:在各種的情況下,迅速做出不同的決定。你會不斷被逼著去評估公司的財政系統、團隊的效益和項目的可行度。

    因此,在生活中,你也開始習慣對任何事進行「評估」。比方說,在決定去哪家餐廳用餐之前,會先列出每家餐廳的優缺點清單,再逐一比較。看哪部電影,也會從內容、畫質等方面評估,經過一番比較,才做決定。

     2、知道決定不一定直接影響結果

    一個企業家,每天要做無數的決定。這些決定,好像總比普通人的重要得多,所以一開始,你會非常謹慎。但隨著時間的推移,你會發現,自認為好的決定,結果可能不如預期,而那些壞的決定,可能也不見得像你想得這麼糟糕。

    久而久之,你就知道,做決定是必要的,但結果不一定可控。因此,你不會因為可能碰到的情況畏懼不前,而是在各種情況下,對任何事情做出最好的決定,然後繼續往前走。

    3、不會被困難打倒

    在新創公司裡,問題好像處處存在,永遠解決不完。每天,你都要急著滅火,每一天,又都有意想不到的狀況發生。既然問題無法避免,久而久之,你會習慣面對它們,處理起來,也變得游刃有餘。

    4、會珍惜身邊的人

    創業的經歷會讓你發現身邊的人有多麼重要:壓力最大的時候,家人和朋友會在旁邊鼓勵和支持你;導師會指引你,幫你做出對的決策;客戶會給你機會,助你渡過事業難關……因此,你也會對他們格外珍惜。

     5、不會輕易放過任何點子

    Johansson說,她敢打賭,我們絕大多數人都不會,也不敢將我們的想法付諸實踐。但作為一個創業者,你會發現有「想法」是多麼重要。再壞的想法,做著做著,也有可能往好的方向走。即便是別人的點子,也能拿來思考、改良,試著做做看。在當老闆之後,你不會輕易放過任何一個在腦海中一閃而過的想法;你會不斷探索,直到它被應用在實際操作中。而你也會開始去傾聽和探索別人的看法,因為這也可能是你下一個創舉的來源。

     

    Johansson說,儘管開公司當老闆一定會改變你,但在大多數情況下,你只會變得更好。創業,將會是一段充滿挑戰和刺激人生經歷。無論結果如何,都是值得的。

     

    原文出處:Entrepreneur

    關於作者

    知識家編輯
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家