書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如何才能創造雙贏?13個你不可不知的Win-Win談判戰術!


    18 六月 2015 職場家

    13786537174_43d1a7e65b_z

    任何協商最好的結果都是Win-Win,而不是只有一方贏,而另外一方輸(Win-Lose)。因此協商者必須思考如何才能在談判過程中,能夠達到自己期望的結果,同時又能滿足對方想要的預期。

    Wild Creations的共同創辦人RHETT POWER 就在《Inc》網站上,提出了13個Win-Win的談判戰術。

    1.想想雙方長期利益,而不是謀取短期私利

    雙贏談判指的是雙方共享獲益,因此,忘掉自己個人的利益,並且專注在如何才能創造雙贏。

    2.一開始就要取得相互信任

    雙贏的談判建立在信任和尊重的基礎上,要實現這個目標的方法有如下。

    a)說出你想達成的,以創造雙贏
    b)說出你想達成的,為了能夠創造長期合作關係
    c)在協商過程中,表達出你想創造雙贏的想法
    d)展現你的誠意

    3.做好功課

    事先了解對方可能會問你的所有問題,別在自己一竅不通的時候,就進入任何的協商談判。

    4.協商時使用第一人稱複數

    例如我們,我們的,彼此等等,用來強調彼此正在建立雙贏的協商,建立雙方互助合作的精神。

    5.注重利益,而不是立場

    立場是你想要的東西,而利益則是你從中獲得的。這能夠使雙方專注在共同需求上。

    6.增加你談判的問題量

    你增加談判的問題,能夠創造更好的雙贏結果,透過彼此互相協商討論,能夠彼此獲得價值。

    7.避免最後通牒

    不要抱持著「如果不從,那就找其他人。」的這種態度,這種態度會對對方造成壓力,也會使談判過程陷入困境,更可能讓談判結果變成一方贏、一方輸的結果。

    8.付出與獲取

    展現你的誠意,你願意提供資源,也願意接受對方的幫助,只要對方也願意跟你這樣做。

    9.不要陷入了談判的情緒

    隨時保持冷靜和客觀,如果你生氣了,那就輸了。

    10.從事創造性解決問題

    雙方可以透過腦力激盪,思考出更多的解決方案,同時又能達到雙方都能接受的原則。

    11.持續尋找方法創造價值

    協商的過程,要持續的尋找更多可能性,來替雙方創造價值,例如思考如何才能增加其他人的價值,而同時又能獲取自己想要的。

    12.小步驟的讓步或讓對方讓步

    無論是你讓步或是想讓對方讓步,採取小的步驟都比較容易讓對方或自己接受。一次太過大的動作,容易讓對方感受到威脅與不快。

    13.所有協議文件化

    雙方可能會有認知上的不同,若日後發生認知上的歧異,造成了雙方皆輸的局面,為了避免這種情況,最好的避免方式就是將協商過程文件話,讓彼此都有個依據。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片出處:unwomen

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->