書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 準時達人的4個習慣!


    17 六月 2015 Melody

    waiting-410328_640

    到底要怎樣做才可以擺脫遲到的噩夢呢?

    美國舊金山州立大學的研究發現,有1/5的人總是遲到。這些遲到的人並非不珍惜別人的時間,而是他們的個性使然,例如嗜好尋求刺激的人,就是喜歡在最後一秒鐘抵達的刺激感;或者有人喜歡行程過多的滿足感。我們跟時間的關係,非一朝一夕養成的,遲到的人總是遲到… 對某些人來說,準時就跟瘦身一樣困難。

    還好研究準時的專家DeLonzor在他的新書中幫我們歸納出四個準時強者的特性,讓慣性遲到者可以好好的觀察學習….

    1. 準時強者很實際!

    準時的人知道實際上需要多少時間,而遲到的人總是幻想時間會夠用。

    所以慣性遲到者可能要重新紀錄、並檢討自己實際使用時間的習慣,因為他們通常會過度樂觀、少算 25~30%的時間。

    2. 準時強者會留緩衝時間

    同樣是九點上班,準時的人會企圖在8:50之前到,這樣才能預留時間給塞車或是找不到停車位等意外。更誇張的是,他們甚至會先上網查好交通狀況再出門。

    3. 準時強者很有條理

    其實我們每天做的事中,有45%是例行工作,我們的生活被習慣給操控,從刷牙、穿衣到開車上班。那些準時的孩子們生活得很規律,他們按步就班的生活著,而那些遲到的孩子們不喜歡規律、有些還很難保持專注。

    所以想要準時,最好是維持規律有組織的生活方式。例如在前一天晚上收好書包,不要等到早上出門才匆匆忙忙搞到遲到。

    4. 準時強者能接受等待的空檔

    想準時表示要提早一點到達約會地點,而準時的人會利用這個等待的空檔收收email、或發發呆。相反的,慣性遲到者最討厭等待,他們寧可享受最後一秒才到的刺激感。

    所以慣性遲到者可以試著帶書或手機在身上,知道等待的時間不會太無聊,可能會幫助他們減少一點”準時焦慮”。

     

    100001765501289.2148.889822296
    以上內容由樂活心理學授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:樂活心理學

     

      關於作者

      Melody

      人生願景: 散播知識與歡樂。專長: 心理諮商、性格心理學、學習法與潛能開發。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->