書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 學會放手,我們能控制的就是自己!


    16 六月 2015 高寶書版

    277221852_476e8916f0_z

    你能控制的就是自己

    這世界上的事可以分成兩種,一種是我們能掌控,一種是不能掌控的。

    我想買一張股票,我要開車出門,我週末要去看日出,我想追學妹,我決定每天上健身房,這些是我能掌控的。

    我買的股票會不會漲?我開車出門會不會塞車?週末會不會下雨?學妹會不會接受?每天鍛鍊能不能長命百歲?這些是我不能掌控的。

    痛苦,是將快樂建築在無法掌控的事物上。

    我曾問一些壓力過大的病人:他們壓力來自何處?大多數回答都是超出自己的控制範圍。包括:老闆吹毛求疵、股票起起落落、認同的候選人落選、伴侶個性多變、怕得到重病等等。但這些並不是我們能掌控的事。

    所以,我們應該先了解,什麼是我們能控制,什麼是不能控制的。

    我在教書和寫書,當然希望孩子能多讀書,但我不會強求。原因在於,買書是我能掌控的,但孩子讀不讀不是我能控制的。

    在醫院,常聽到許多人擔心自己的病,但憂慮能改善病況嗎?當我們去看了醫生,病就交給醫生掌握,我們能控制的是自己的心情。

    再如,我們都希望得到別人的愛、肯定與了解。問題是,別人是否愛你、重視和了解你,也不是我們可以掌控的。

    有位女士終於「想通了」,她說:「我嫁給酗酒的丈夫,多年來一直試圖想讓他不再喝酒。我真的以為他有一天會改。

    有一天晚上,他又喝得醉醺醺。我看清了一切,我無法逼他做任何他不想做的事。即使喝酒的不是我,我卻被他的酗酒問題牢牢控制。

    我決定放手,讓他去做自己要做的事。事實上,他一直都是為所欲為。我讓他自由,也等於讓我自己自由,去過我自己的。」

    這就對了!溫度計無法控制天氣。別人想什麼,我們控制不了;別人做什麼,我們也強求不了。你唯一能控制的是自己。

    記得有個老師談到「修行到底修什麼?」,其中有一段話是這麼說的:

    別人要對我產生不滿,我能不能控制他?當然不能。別人對我不好,不是我的本分,因為不是我能控制。修行就是修自己可以掌控的,如果是自己不能掌控的,那就隨他去吧!

    這也是我想傳達的。把別人的問題還給別人,別把他的問題變你的問題;把老天的遺憾還給老天,別讓自己製造更多的遺憾。

    單國璽樞機主教在發現自己罹患肺腺癌之後,他說:「把癌症交給醫生,把靈魂交給天主,準備把遺體留給大地,並趁著生命最後一段時光,把愛留給世人。」也因為如此,他依舊談笑風聲地四處演講,做自己想做的事。

    生命有太多無法掌控和承受的事,像災難、意外、傷害、生死等等,我們都必須學會放手。就像已經坐上了飛機,所有的方向、速度、目的地,都交由機師掌控,我們無須做什麼,努力什麼,因為在機上焦躁奔忙,並不會比較快到達……何不放鬆心情,享受旅程。

    在人生中大部分事情都是我們無法控制的,那我們能控制什麼?你能控制的就是自己。我們要盡力做好的是自己能掌控的事,其餘非我們能掌控的就別操心,以免浪費心力自找麻煩。

     

    以上內容由高寶書版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《懂得轉彎,當然無處不歡

    123213124懂得轉彎,當然無處不歡

    作者: 何權峰
    出版社:高寶

     

    圖片來源:hamed

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->