書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 我們無法仰賴每一天成為「好」日子,我們唯一能做的是把每個日子「過好」!


    16 六月 2015 高寶書版

    I84QPFCBZL

    不抱怨的生活

    大部分的人都經常抱怨,幾乎對每件事都可以挑毛病。

    學校菜色太差……襯衫燙得不夠平整……飲料不夠冰……公園草皮枯黃,到處落葉……天氣好熱,蚊蟲好多……事情這樣不對,那樣不好……。

    以前,我曾帶幾個學生參加研習,安排好宿舍後,我注意到有個學生不斷挑剔,「這裡的床好硬,棉被有點發霉,牆面到處斑駁,在角落裡,我看見一隻蜘蛛,我最討厭蜘蛛,天啊!這浴室的水龍頭都鏽了……」他的眼睛上上下下地掃瞄,嘴巴說個沒停。

    我忍不住打斷,我說:「你一定經常不快樂,對嗎?」

    他愣了一下,一面看著我,一面對我說:「你怎麼看出來?」

    「因為你很會挑剔,而我從沒見過一個快樂的人是如此吹毛求疵的。」

    習慣挑剔抱怨的人,並不是沒有快樂,而是一直不滿現況,當然很難快樂。

    面對生活有兩種方式,一種是抱怨生活,另一種是享受生活。

    享受和抱怨是完全不同的向度。抱怨的人專注於欠缺和錯誤的事物;享受的人則專注在擁有和美好的事。說得更明白一點,享受生活的人,不需要改善;忙著改善生活的人,無法享受。

    在這個世上,我們永遠不會到達一個地方,在那裡一切都盡善盡美。美國詩人和散文學家愛默生曾有感而發說:「不論如何,夏日總是有蒼蠅;而在漫步林間之際,總難免遭蚊蟲叮咬。」你能怎麼辦?夏天很熱,我們面對太陽生氣,這對改善熱的感覺有用嗎?蚊蟲很多,我們對蚊蟲抱怨,這也沒有什麼用處的。我們無法仰賴每一天成為「好」日子,我們唯一能做的是把每個日子「過好」。我想起,美國著名的思想家卡耐基講過一個軍官妻子的故事:

    戰時,她丈夫駐防在非洲沙漠的陸軍基地。為了能經常與他相聚,遂搬到基地附近去住。這裡風沙很大,天氣熱得要命,條件很差……。她覺得自己倒楣到了極點,她寫信給父母,說她不能再忍受了,情願去坐牢也不想待在這個鬼地方。她父親的回信只有一句話:「有兩個人從鐵窗朝外望去,一個看到的是滿地泥濘,另一個人卻看到滿天的繁星。」

    此後這句話常縈繞在她心中,也改變她對生活的態度。她開始與當地居民交朋友,研究當地的編織與陶藝……她深深地愛上這片土地,還寫了一本書。

    是什麼帶來了這些驚人的改變呢?沙漠並沒有發生改變,是因為她的態度改變了,正是這種改變,使她有一段精彩的人生經歷,發現了新天地。

    有一首義大利的哲學詩是這麼寫的:

    欣賞你花園中各式花朵,別注意那些落葉。細數你生命中的黃金時光,忘掉那些不愉快的回憶。夜晚應該仰望晨星,而非暗影,生活應該充滿歡樂,而非哀傷。每年歡度生日時,年歲應視朋友的多寡,而非年齡。

    其實每個人頭上都有一片藍天,如果你沒有發覺到,那是因為你沒有抬頭向上看。別讓一小片烏雲遮蔽所有的天空。

    你在生活中想要尋找什麼,你就會發現什麼。就像到公園看到路旁有垃圾,你對於這片公園的感受,不應該為了一些垃圾出現而毀滅。

    那些不如意的人事物,都是你人生的一部分,千萬不要讓它變成人生的全部。

     

    以上內容由高寶書版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《懂得轉彎,當然無處不歡

    123213124懂得轉彎,當然無處不歡

    作者: 何權峰
    出版社:高寶

     

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->