書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 從你可以做出改變的事情開始,10個輕練習,過自己想過的生活


    13 六月 2015 經理人

    5367033357_58c8a6278d_z

    覺得每天工作都很累,但是做的事情卻好像不是自己想做的事?

    想要擺脫這一切,卻又覺得改變談何容易。其實,改變不一定要全盤顛覆現狀,累積一點一滴小小的改變,也能日積月累成重大成就。從現在起,停止抱怨與哀怨,從你可立即做到的小事情做起,逐步邁向心目中的理想生活。

    1、給家人擁抱和親吻:帶著溫暖的祝福出門

    許多研究證實,擁抱和親吻可以增加人與人之間的親密感、紓解心理壓力。所以,早上出門之前,先給家人溫暖的擁抱和親吻,再帶著親友的祝福去上班,開啟一天忙碌的行程。

    2、開啟你的嗅覺和聽覺:感受生命的活力

    在進入公司、打開電腦,開始密集「用腦、用眼」工作之前,先在走路的時候,開啟你的嗅覺和聽覺,感受日常生活中經常被忽略的蟲鳴鳥叫;聞一聞陽光、雨水、草木的氣息,你會突然感覺到,世界好像變得活潑起來。

    3、散步偷閒;幫助頭腦清明

    許多靈感和自我反思,都是在散步時才突然湧現。時間許可的話,早些出門吧!你可以把車停在離公司遠一點的地方,或是提早一個公車站下車,找機會走走路、散散步,即使只有10分鐘,也能幫助頭腦清明。

    4、懂得拒絕:不必要的事情,就別做

    你真的無法滿足每個人的需求,假如遇到別人的請託,請先想一想你是不是非做不可。比方說,同事提出下午茶、閒磕牙的邀約,但你手邊還有很多工作,就委婉拒絕吧,解釋清楚你的狀況,大部分人都能理解的。

    5、好好吃飯:別再吃飯配電腦了

    和你的電腦共進午餐,只會讓你心煩意亂、消化不良,從今天起就戒除這個壞習慣吧!
    定時、從容地用餐有其必要,可以確保你的身體健康,有精神面對工作和生活裡的各種挑戰。

    6、適時呼救:工作做不完,可能是因為太多了

    別想當部門裡的超人,攬下全部工作會讓你累積過多壓力,別人也不一定能看見你的努力。如果覺得工作過量,就適時呼救吧,可以請老闆重新分配任務,或是針對你的不足之處給予培訓,增加你的工作效率。

    7、在家裡設獨立工作空間:生活的場域不要讓工作入侵

    最好是別帶工作回家,以免影響家人的心情。在餐廳和客廳工作,絕對不是個好點子。如果非這樣做不可,請考慮在家裡設置獨立的辦公空間,徹底和生活環境做出區隔,幫助自己從工作和休息之間切換和抽離。

    8、家庭共同日曆:家庭時間不容被排擠

    想為家人留點時間的具體行動,就是在家裡掛上一份「共同日曆」,把成員的行程都寫在裡面。當你在安排自己的行程時,請先以共同日曆為優先,和家人相約的時間絕不隨意更改。

    9、科技安息時間:跟真實的人事物互動

    手機和平板電腦的發達,讓人時不時都會收個e-mail或刷刷Facebook動態,無形中浪費許多時間,也加深了接收資訊的焦慮感。
    為自己設一個斷線時間吧,在這段時間裡,遠離電子產品,徹底從訊息焦慮中解放,回歸真實的生活。

    10、反思行程安排:留多少時間給自己

    每周日睡覺之前,回想這一周裡除了工作和家庭,還留了多少時間給自己?有沒有好好運動,讀一本喜歡的書,或是培養自己的興趣?最後,問自己還可以怎麼樣改進會更好,逐步靠近理想的生活狀態。

     

    資料來源:《待在家裡也不錯》,早安財經;Forbes網站,〈6 Tips For Better Work-Life Balance〉;Entrepreneur網站,〈9 Work-Life Balance Tips for Busy Working Parents〉

     

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

     

    (photo via skoupidiaris )

      關於作者

      《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->