書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 李開復:「職場爭辯時的注意要點。」


    8 六月 2015 李開復

    2987232840_1d5231d765_z

    1)就事論事。

    爭辯是因為心存是非好壞,非要爭個對錯,因此在討論時要說明每個人理解的角度不同,無所謂對錯,容許各人有自己的看法。討論的雙方都要明白,大家討論時要對事不對人。允許對事物持有不同看法,正是民主的體現之一。

    2)尊重他人,注意提出反對意見時的方式和態度。

    雖然你應該坦率地提出你的反對意見,但是你提出意見的方式要使對方在感情上容易接受。其中最有效的方法之一就是在否定對方的同時也要肯定對方意見中合理、正確的部分。

    3)建設性。

    如果雙方總是彼此攻擊對方意見中的弱點,同時又沒有提出建設性的改進建議,那麼就必然會將討論變成一場辯論。要時刻記住:討論的目的是為了加深雙方對某事件的認識以及推動議題的進行。

    4)心胸開闊。

    要能夠接受不同意見,把每一個反對意見都看作是促使自己進步的機會。如果對方提出的意見正確,就應當採納,並且反思為何自己事前沒有想到這個意見、為何自己走了彎路。如果對方提出的意見不正確,那麼在反駁對方之前也給自己提供一個進一步進行深層次思考的機會。

    這種思考也許會幫助你發現你獨自思考時所沒有發現的問題。我個人的經驗告訴我:當一個人辦事最順利的時候,就是他進步最小的時候;當一個人遇到反對意見最多的時候,就是他收穫最多的時候。

    5)自信。

    很多防衛是源於一個人對自信的缺乏,當看到自己的論點被推翻時,就會自然而然地產生自卑心理,從而為自己強找理由辯護。其實大可不必如此。“聞道有先後,術業有專攻”,如果更換一個論題,也許正確的人就是你了。

     

    原文出處:李開復Facebook

     

    (photo via sblackley )

      關於作者

      創新工場董事長&CEO。美國哥倫比亞大學電腦系畢業、美國卡內基梅隆大學電腦學博士、香港城市大學榮譽博士、美國電氣電子工程協會院士。於2009年9月在北京創立創新工場,幫助青年創業。《時代週刊》評選李開復博士為2013年全球最有影響力100人。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->