書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 在邁入關鍵的40歲之前,你該做的25個練習!


    5 六月 2015 經理人

    silhouette-683751_640
    「40歲並不是30歲的延長線,而是180度轉變為完全不同的方向,是人生的轉捩點。」《40歲,好日子才開始》將人生比喻成一場馬拉松,40歲正好位於折返點上,是人生最重要的轉換期。

    進入40歲後,如果還是照著三十幾歲時的那套做法的話,反而是件危險的事,在進入人生下半場前,就該在自我管理、職涯發展、家庭經營、人際關係與財務規畫等方面做好準備。

    一、自我管理:主動出擊,避免掉入守成窠臼

    步入40歲後,一旦養成守成的心態,就會像暢銷書《誰搬走了我的乳酪》中所說,愈是在乎自己的那塊乳酪(指既有成就),就愈想要緊咬不放,除非做出自我改變,否則沒有一件事情會變好。

    1.不以「不能成功,便是失敗」「非黑即白」等二元論方法看待所有問題,多留意、體會灰色地帶的其他可能性。

    2.再也沒有比閱讀更好的啟發方式。養成閱讀習慣持續學習,並以「主題式閱讀法」的方式,在某一段時間中集中精神,選定某一領域主題,進行深度學習。

    3.思考如何比現在更快速地完成工作,並且成為組織中其他人的模範。

    4.以自我檢驗方式,在每一季檢討時,寫下自己做了哪些事、對公司的貢獻為何,藉以了解自我存在的價值。

    5.克服不善溝通的毛病,建立聆聽、打探、說明的能力,真誠地關心對方。

    6.培養工作以外的興趣,以建立「與朋友有相同興趣」的方式,投入新的領域。

    7.採取「80%守勢,20%攻勢」原則,面對每天的工作,勇於挑戰新的目標,避免錯失機會後悔不已。

    8.在每天例行的工作之外,以周為單位設定一個「令人興奮的目標」,讓自己主動出擊,例如與團隊在短時間內挑戰大型提案。

    二、職涯發展:找到強項,建立無可取代的地位

    40歲,好日子才開始》指出,二、三十歲時,是以累積成果為目的的直線型人生,只要發揮個人力量即可;但到了40歲,再也不能一個人埋頭苦幹,而是必須全盤思考未來職涯的發展方向,並將這些累積的成果加以運用,集結身邊眾人的力量,帶領團隊夥伴激發工作幹勁。

    9.考量自己的人生優先順序,而不是公司事務性時程表上的優先順序,並寫下自己人生中最想要得到的前三項願望,努力縮小現狀與目標間的差距。

    10.不管公司能不能成全自己「想做的事」,也要養成時時思考自己想做的是什麼,並進行規畫執行。

    11.培養無人能及的強項,以在某個群體中成為第一為目標,將決勝戰場拉到對自己有利的領域,找出有把握贏的戰場,再一決勝負。

    12.不論面對部屬或客戶,都會被期望是個能夠散發自信的人,因此必須培養驅使別人行動的自信。

    13.在思考什麼事想做或不想做之前,先搞清楚公司到底希望自己做的是什麼,進而配合、調整。

    14.在決定考取證照前,要選擇自己有興趣的領域,並拋開想要利用這個資格混口飯吃的想法。

    三、家庭經營:分配比重,兼顧工作與家庭

    處於人生分水嶺的40歲,在工作上,正面臨上下左右夾擊的中間位置(例如中階主管);在家庭上,則必須肩負起小孩教養、父母看護、夫妻相處等接踵而來的問題,於公於私都被別人所牽絆,可說是身不由己的忙碌時期,過去二、三十歲時,以自我為中心的作為,到了40歲再也行不通,必須在家庭與工作間找到平衡點。

    15.牢牢記住太太、小孩、父母的存在,就算工作再忙碌,也要從平常生活中積極努力取悅家人,例如與家人一起外出用餐,或是一年帶全家人去旅行一次。

    16.主動控管自己的時間,自行宣布在某時段(例如星期一、二、四晚上)不接受邀約,拒絕無意義的應酬,將更多時間留給家庭。

    17.提早對父母看護問題做準備,必要時將父母交給專業看護照顧,避免為看護父母而中斷職涯發展。

    18.以周為單位,將工作與家庭生活事先做好比重分配規畫,並將它記錄在行事曆中,在工作與家庭間取得平衡。

    19.將周未時間分段,例如分成「上午」「下午」「晚上」,並在不同時段安排活動,和家人一起共度周末。

    四、人際關係:建立關鍵人脈,危急時能拉你一把

    有些人表面上看起來朋友很多,但如果都是工作上牽涉到利害關係的人脈,真正遇到困難時,可以幫忙的人其實很少,所以建立工作以外的人脈(例如大學同學、社區同一社團的友人),在受到打擊危險之際,能伸出援手的人,就顯得非常重要。

    20.有效的人脈講求的是重質不重量,因此與其有100位朋友,不如有一位絕對支持你的人,在面臨困臨時,能拉你一把的人。

    21.掌握「誰很懂這類事情」的關鍵人脈,在公司內外建立可靠人脈,在不同領域,建立至少3位可以隨時幫忙的人脈,特別是在當部屬有困難時,能夠協助快速找到可以幫忙的人,或是介紹相關有力人士。

    22.依親密度將人際關係分成「其他眾人」「粉絲」「認識的人」「友人」「信徒」(例如父母、子女)等5種,協助判斷對方在自己的人脈範疇中屬於何種等級,建立合適的互動模式。

    23.重視與年輕一輩的關係,因為這關係與自己的成長密不可分,在組織中,不被後進敬重的人,路只會愈走愈窄,甚至到最後,因為找不到接棒的人,而慘遭資遣。

    五、財務規畫:評估風險,及早與金錢打交道

    正確的金錢觀與財務規畫,可以幫助身心發展。《關鍵40歲》認為,要和錢好好地打交道,因為再也沒有比它更值得信賴的「好傢伙」了,相反地,若與它反目成仇,它絕對會成為最讓人束手無策的難題。

    24.不要老想著刪減生活所需預算,而應想辦法增加收入,努力投資理財,或是從事兼職「腳踏兩條船」,選擇平行發展第二項事業。

    25.謹慎評估風險承受度,不要投資會使你晚上睡不覺的標的,投資行動要符合「資產配置」「定期定額」及「買進持有」三項原則。

     

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

      關於作者

      《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->