書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 無聊中找樂趣,廢墟中找鑽石,就是你的真本事


    2 六月 2015 沐風文化

    9990679405_cbaab28d55_z

    世界上沒有輕鬆愉快的工作,只有快樂工作的人。
    —千田琢哉

    朋友小綠每個月的例行工作中,有一項讓她覺得很受不了,就是上網搜尋老闆交給她的資料,除了核對資料的出處是否有問題,還要找一些適合的圖片來搭配。

    一開始,小綠抱怨連連(當然只敢在下班後私底下抱怨),這個工作非常繁瑣、花時間,而且枯燥無聊,只是一直輸入資料進行搜尋,令人窒息。

    沒想到經過幾個月之後,有一天小綠突然說:「我發現上網查資料、找圖片也挺有趣的。」可以逛到各式各樣以前根本不可能會去逛的網站,學到了許多原本不知道的知識,瀏覽許多非常有趣的圖片。

    此外,小綠自己還在電腦裡建立一個分類檔案夾,把照片分門別類存檔起來,感覺上好像在建構某種資料庫。以後再碰到同樣主題的資料,只要到自己的資料庫去找圖來搭配就可以,替自己省下不少時間。

    當小綠打開了眼界,不再只把老闆交代的工作當成工作,而是更認真地思考這些工作對自己還能有什麼附加價值時,許多有趣的想法跳出來了,讓工作更省力的做法也浮現了,還讓小綠看見了原本令她感到枯燥無聊的工作背後更開闊的世界,提升小綠對工作的熱誠。

    如今小綠口頭上雖然還是會抱怨查資料很花時間,卻已經不像剛開始那麼討厭這份工作,甚至還有點興奮,不知道這一次又會在網路上邂逅哪些有趣的資訊與圖片。

    都說心態決定際遇與成敗,小綠的故事正是最好的例子。同一件工作,只因為處理時的態度不同,結果也截然不同。

    職場環境的好壞、工作的有趣與否,往往不是我們可以決定的,大多數人只能服從命令去執行任務。與其去抱怨環境,還不如試著融入環境。

    當年嚴長壽被美國運通派到美國參加經理人大會時,一開始也很痛苦,因為晚宴時大家都在聊天,他想多和其他人談談工作上的問題卻被婉拒了。後來,他決定改變心態,試著去瞭解其他人聊天的內容,找來相關資訊閱讀、消化吸收,設法融入對方的談話,最後順利和大家打成一片,還當選十大傑出經理人。

    雖然我們都應該避免以個人主觀好惡去判斷職務的重要性,但人性難免軟弱,就是會討厭某些工作而喜歡另外一些工作。

    職場從來不是公平的,難免被分配到自己覺得無趣的工作,與其邊埋怨邊做,不妨學學小綠,改變心態,試著在看似討厭、枯燥無聊的工作中,發掘過去自己沒發現的有趣之事,或許工作就沒那麼令人討厭了。所以,千田琢哉說:「對公司內部無聊透頂的常規工作,也能樂在其中,才是真正的實力派。」

     

    (本文授權自「沐風文化」,出處:沐風文化/王乾任《我以前和你一樣也是個菜鳥,直到我的膝蓋中了一箭:搞懂6堂職場課x 10種必備技,各行各業都要你!》)

    asdfsd2dpi我以前和你一樣也是個菜鳥,直到我的膝蓋中了一箭:搞懂6堂職場課x 10種必備技,各行各業都要你!

    作者:王乾任
    出版社:沐風文化

     

    (photo via adamberk )

      關於作者

      沐風文化

      讓所有人享受閱讀,如沐春風。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->