書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 李嘉誠 / 不要過於計較個人得失


    1 六月 2015 遠流出版

    hand-715836_640

    事業上再大的成功,也彌補不了教育子女失敗的缺憾。教育好自己的子女是最大的成功。這並不是說父母自己的生活、事業不重要。相反地,要培養好自己的孩子,父母首先自己要善良、真誠、負責、進取,因為孩子是以你為榜樣的。別的事業失敗了都可以重來,唯有在子女的教育上,你只有一次機會。
    ——李嘉誠談教育孩子

    背景分析

    李嘉誠對孩子的培養可謂用心良苦,他自始至終都在給孩子們樹立典範,為他們樹立一個勤儉持家,不計較個人得失的榜樣。在當年窮苦時如此,到後來成為巨富時,仍是如此,他的日常生活相當平淡。不求奢華、不講排場,戴的是廉價的日本錶,穿的是過時的西裝。

    他所做的一切,無非是在給孩子們灌輸一種勤儉節約的意識。當兄弟倆李澤鉅和李澤楷在美國留學時,他就鼓勵他們勤工儉學,用自己的本領賺取學費。在企業的經營管理上,李嘉誠教育孩子們,創業之初,最要緊的是利用一切機會充實自己,使自己掌握到真正的商業本領,而不是斤斤計較個人的得失。

    李澤鉅和李澤楷尚年幼時,李嘉誠就讓他們參加董事會會議。剛開始兄弟倆覺得非常新鮮, 瞪大眼睛,聆聽父親和各位董事商談工作。會上,董事們的情態各異,為了一個問題的解決,爭得面紅耳赤,互不相讓,吹鬍子瞪眼睛的事時有發生,面對這麼激烈的場面,兄弟倆嚇得號啕直哭,此時李嘉誠就安慰他們說:「兒子別怕,我們在這裡爭吵是為了工作,而不是打架鬥毆,是正常現象,人的腦袋,只有時刻敲打,才能產生出正確的想法!」

    有一次,李嘉誠又帶著兄弟倆出席董事會,會議的議題是討論公司應拿多少股份,李嘉誠對各位董事說:「我們公司拿百分之十的股份是公正的,拿百分之十一也可以,但是我主張只拿百分之九的股份。」

    老闆是不是瘋了?董事們一致反對,會議的氣氛一下子變得火藥味十足,無人再發言了。此時,一個稚嫩的聲音突然響了起來:「爸爸,我反對您的意見,我認為應拿百分之百分之十一的股份,能多賺錢啊。」原來是長子李澤鉅,他站在椅子上,一本正經地指責父親的決策。弟弟李澤楷也不失時機地補充道:「對,只有傻瓜才拿百分之九的股份呢!」

    會議的氣氛一下子被緩和了,父親和同事們忍俊不禁,大笑起來。李嘉誠摸著兄弟倆的腦袋說:「孩子,這經商之道學問深著呢,不是一加一那麼簡單,你想拿百分之十一發大財反而發不了,你只拿百分之九,財源才能滾滾而來。」

    這就是李嘉誠的策略,凡事都不要太在意自己的得失,要給別人留有餘地。後來的事實就證明了李嘉誠的決策是正確的。公司雖然只拿了百分之九的股份,但長實的生意卻日漸興隆,財源滾滾而來。

    行動指南
    有捨才有得。該給予時就給予,該捨棄時就捨棄。別太在意一時的得,也別太在意一時的失。海量胸襟,方能成就大事。

     

    (本文授權自「遠流出版」,出處:遠流出版/張尚國《讓你的敵人都相信你:一天五分鐘,全方位拷貝華人首富李嘉誠的成功腦袋》)

    adfsd4讓你的敵人都相信你:一天五分鐘,全方位拷貝華人首富李嘉誠的成功腦袋

    作者:張尚國
    出版社:遠流出版

     

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->