書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 去愛不完美的自己


    31 五月 2015 高寶書版

    blonde-768681_640

    愛最大的問題,就是每個人都在尋找愛,但大家最欠缺的就是愛。

    所有的愛只能從自己開始,要了解,你只能從與自己的相處方式去和他人相處,一個責怪、批判自己的人,那麼他也一定會挑剔,譴責身邊的人;對自己很嚴苛,要求完美的人,注定對別人也是如此。

    無論你遇到什麼人,要牢記住這基本的法則。你如何看別人,就會如何看自己。你如何待他人,你就會如何待自己。

    有一則寓言「仙人掌和刺蝟」。
    仙人掌痛苦地哭著說:「為什麼,沒有鳥兒喜歡我?」
    鳥兒回答:「因為你有刺。」
    刺蝟痛苦地說:「為什麼,沒有人擁抱我?」
    小白兔回答:「我很想擁抱你,可是我怕你傷害我。」
    沒有人喜歡擁抱刺蝟,因為牠身上長滿刺。
    所以花朵有很多朋友,仙人掌沒有。
    所以樹有很多朋友,刺蝟沒有。我們都聽過這樣的話:「不愛自己的人,無法去愛別人。」你都不愛自己了,又怎麼可能去愛別人?你都封閉起自己,如何接受別人?

    一個人要變得慈悲,首先必須對自己慈悲。想得到愛,自己就必須先有愛。接納他人的歷程在本質上即是一種自我接納的過程。

    如果一個人可以如實地接受自已本來的樣子,那麼,在接受的當中,所有恐懼、焦慮、痛苦、絕望都會消失。突然間,慈悲就會出現,愛就會出現。
    如同作家羅勃.克拉克說的:「只有去愛不完美的自己,我們才有能力去愛有缺點的他人。」

    當你放掉總是批判自己的需要,你會注意到你不再那麼常批評別人。當你允許別人做他們自己,他們的小習慣不再那麼干擾你。當別人負面言行出現,你就會寬容,並放下貶損他人的論斷和怨恨的心。當你與自己的內戰和解,你就會開始和他人和解。

    你不必刻意尋找愛,只要讓自己成為愛,你將得到所有的愛。

    許多人對「愛自己」缺乏真正的了解,愛自己不是放縱自己,更不是自私自利,愛自己是接納自己。「你能接受自己的程度」,就相當於「你能接受他人的程度」。當你能如實地接受他人,允許他人成為他自己,愛他人,你就能如實地接納自己本來的樣子,愛自己。

     

    以上內容由高寶書版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《慢下來,幸福就不會擦肩而過

    asdfasd2慢下來,幸福就不會擦肩而過

    作者: 何權峰
    出版社:高寶

     

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家