書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 李開復: 「人的一生兩個最大的財富是:你的才華和你的時間。」


    30 五月 2015 李開復

    FFX7THBBXE

    人的一生兩個最大的財富是:你的才華和你的時間。才華越來越多,但是時間越來越少,我們的一生可以說是用時間來換取才華。如果一天天過去了,我們的時間少了,而才華沒有增加,那就是虛度了時光。所以,我們必須節省時間,有效率地使用時間。

    如何有效率地利用時間呢?

    我有下面幾個建議:

    不要成為“緊急”的奴隸。事分輕重緩急,這裡面的“重”和“急”是不一樣的。“準備明天的考試”是“急事”,而“培養自己的積極性”是“重要事”。人的慣性是先做最緊急的事,但往往因為這麼做而致使重要的事被荒廢。大部分緊急的事情其實是並不重要的,而許多重要的事情並不緊急。

    因此,不要把全部的時間都去做那些看起來“緊急”的事情,一定要留一些時間做那些真正“重要”的事情,比如打好知識基礎,學習做人等等。每天管理時間的一種方法是早上立定今天要做的緊急事和重要事,睡前回顧這一天有沒有做到兩者的平衡。

    分清楚“必須做”的事和“不必須做”的事,做到“足夠好就好”的事和“足夠好仍不夠好”的事。有那麼多的“緊急事”和“重要事”,想把每件都做到最好是不實際的。“足夠好仍不夠好”的事要做到最好,但是“足夠好就好”的事盡力而為就可。

    建議你用良好的態度和胸懷接受那些你不能改變的事情,多關注那些你能夠改變的事情。雖然我提倡“追隨我心”,但是在追隨你的興趣的同時,一定要把必須做的事做好。這是一種基本的責任心。

    以終為始,做一個長期的藍圖規劃,一步一步地向你的目標邁進,這樣,你就能一步步地看到進展,就會更有動力、更自信地繼續做下去(請看看我的《給中國學生的第三封信》)。

    時間管理與目標設定、目標執行具有相輔相成的關係,時間管理與目標管理是不可分的。每個小目標的完成,會讓你清楚地知道你與大目標的遠近,你每日的行動承諾是你的壓力和激勵,而且行動承諾都必須結合你的長遠目標。

    所以,要想有計劃地工作和生活,需要你管理好自己的時間,知道你的時間是如何花掉的。挑一個星期,每天記錄下每30分鐘做的事情,然後做一個分類(例如:讀書、準備GRE、和朋友聊天、社團活動等)和統計,看看自己什麼方面花了太多的時間。凡事想要進步,必須先理解現狀。

    學會使用時間碎片和“死時間”。如果你做了上面的時間統計,你一定發現每天有很多時間流失掉了,例如等車、排隊、走路、搭車等,可以用來背單字、打電話、溫習功課等。大家喜歡用手機聽音樂,但是為什麼不把一些學習的內容(英語會話、生字和錄下來的廣播新聞等)放入你的手機呢?

    比如說,我以前和同事一起出差,他們都很驚訝為什麼我和他們整天在一起,但是我的電子郵件都可以及時回答?後來,他們發現,當他們在飛機上和汽車上聊天、讀雜誌和發呆的時候,我就把電子郵件全回了。重點是,無論自己忙還是不忙,你要把那些可以利用時間碎片做的事先準備好,到你有空閒的時候有計劃地拿出來做。

    每天一大早把一天該做的事排好優先次序,按照這個次序來做,並要求自己這天把最重要的三件事做完。我感到在工作和生活中每天都有幹不完的事,唯一能夠做的就是分清輕重緩急。

    有的年輕人會說自己“沒有時間學習”,其實,換個說法就是“學習沒有被排上優先順序次序”。曾經有一個教學生做時間管理的老師,他上課時帶來兩個大玻璃缸和一堆大小不一的石頭。他做了一個實驗,在其中一個玻璃缸中先把小石、砂倒進去,最後大石頭就放不下了。而另一個玻璃缸中先放大石頭,其它小石和砂卻可以慢慢滲入。他以此為比喻說:“時間管理就是要找到自己的優先順序,若顛倒順序,一堆瑣事占滿了時間,重要的事情就沒有空位了。”

    運用80%—20%原則。人如果利用最高效的時間,只要20%的投入就能產生80%的效率。相對來說,如果使用最低效的時間,80%的時間投入只能產生20%效率。一天頭腦最清楚的時候,應該放在最需要專心的工作上。與朋友、家人在一起的時間,相對來說,不需要頭腦那麼清楚。

    所以,我們要把握一天中20%的最高效時間(有些人是早晨,也有些人是下午和晚上;除了時間之外,還要看你的心態,血糖的高低,休息是否足夠等綜合考量),專門用於最困難的科目和最需要思考的學習上。許多同學喜歡熬夜,但是晚睡會傷身,所以還是儘量早睡早起。

    面對誘惑一定要堅持住,多餘的時間應該用在能讓自己不斷提高的事情(像上網看資料、新聞)上。在我的《給中國學生的第四封信》中曾建議:

    大學四年的關鍵時刻是最容易迷失的時候。你必須有自控的能力,讓自己交些好的朋友,學習些好習慣,不要沉迷於對自己沒有用的習慣(像網路遊戲)裡。一位自主積極的中國同學給在我的網站上勸告其他同學:”不要玩遊戲,至少不要玩網路遊戲。我認識專業比較好的大學朋友中沒有一個玩遊戲的。沉迷網路遊戲的同學是一種對於現實的逃避,不願意面對自己不足的一面。我認為,要脫離網路遊戲,就得珍惜自己寶貴的在大學的時間,找到自己興趣的方向,做一些有意義並能給自己滿足感的事情。

    最好激勵自己、讓自己做得更多,從而發揮自己潛力的秘訣就是:做你真正感興趣、與自己人生目標一致的事情。我發現我的“生產力”和我的“興趣”有著直接的關係,而且這種關係還不是單純的線性關係。如果面對我沒有興趣的事情,我可能會花掉40%的時間,但只能產生20%的效果;如果遇到我感興趣的事情,我可能會花100%的時間而得到200%的效果。

    一天工作16小時,那是我以前讀博士時所經歷的事情,現在除非偶爾有特殊事件,我不會這麼拼命地工作。年輕時拼命工作或許沒有太大關係,但是必須注意身體健康,包括飲食和鍛煉身體。

    這一點,我沒有做的足夠好,這些年來我的身體狀態已亮了黃燈,如痛風、高血脂的問題,基本上和我的工作、飲食、生活狀態是有關的。要注意生物時鐘的運行規律,按時作息,勞逸結合,才能在學習時有最好的生理狀態,而不要擔心“時間不夠”而總是熬夜。熬夜工作的時間效率相當低,而且會傷身。

    要在工作上奮發圖強,身體健康固然重要,但是真正能改變你的狀態的關鍵是心理而不是生理上的問題。真正地投入到你的工作中,你需要的是一種態度、一種渴望、一種意志。

     

    (本文獲作者授權轉載,原文出處:「李開復Facebook」)

      關於作者

      創新工場董事長&CEO。美國哥倫比亞大學電腦系畢業、美國卡內基梅隆大學電腦學博士、香港城市大學榮譽博士、美國電氣電子工程協會院士。於2009年9月在北京創立創新工場,幫助青年創業。《時代週刊》評選李開復博士為2013年全球最有影響力100人。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家