書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 五個閒談技巧,讓你拓展好人脈!


    29 五月 2015 知識家編輯部

    3731946725_26985dd3d3_z

    能自然營造豐沛人脈關係的人,總是能成就非凡的事業。
    —— 啟斯.法拉利、塔爾.拉茲,《別自個兒用餐 - 製造機緣、串聯社群,把路人變貴人的33個人脈法則

    「戴爾‧卡內基是首位主張閒談是商業技巧的人。」《別自個兒用餐》的兩位作者啟斯.法拉利與塔爾.拉茲在書中這麼說道。戴爾‧卡內基在一九三六年發表了暢銷書《卡內基溝通與人際關係》,該書仍然流傳至今,在各大書店仍買得到,其所倡導得理論至今仍然屹立不搖。

    啟斯.法拉利與塔爾.拉茲指出,聆聽是重要的拓展人脈技巧,兩位作者並提出了五個閒談技巧,可以幫助我們更好地拓展人脈。

    技巧1、真誠地對他人感興趣,並表達欣賞

    當你對他人表達出興趣,別人也才會對你有興趣;同樣地,我們只會喜歡那些喜歡我們的人。《給正在路上追夢的你:像我這樣的普通人,怎麼成功?》的作者俞敏洪指出:「真正的朋友,一定是在價值觀、興趣愛好方面跟我相投或是能讓我學習的人。」換句話說,我們希望從朋友身上學習到東西,同樣的,我們也希望別人能從自己身上學到東西。

    每個人都有被需要的欲望,當你能夠真誠地表現出對他人感興趣與欣賞,對方就會感到被尊敬與被需要。

    技巧2、用心傾聽,鼓勵對方多談談自己

    讓對方多談談自己的關鍵在於,我們希望讓對方覺得自己是主角,當你在對方面前滔滔不絕時,除了容易讓對方感到厭煩之外,若你談論的是一些負面的事,那些負面的事還可能影響到自身,對方往後願意聽你說話的機率會大大降低。

    聆聽是很重要的拓展人脈技巧,學會傾聽能幫助你拓展好人脈。

    技巧3、盡量讓對方表達自己

    鼓勵對方多說一些自己的事情,讓對方多聊聊自己、表達自己。要讓對方多表達自己有個技巧,那就是自己也向對方說一些心事,當你信任對方並且願意向對方吐露一些心事時,對方也才願意跟你多聊一些更深入的事情。

    技巧4、討論對方感興趣的事

    最好的情況是,你與對方有一些共同興趣,那麼彼此之間便多了很多話題可以聊,這也是為什麼每當男人聊到當兵那段時光時,總能滔滔不絕的講個不停。

    多討論對方感興趣的事,對方也會願意跟你多聊。

    技巧5、微笑

    微笑,是增進人與人之間的關係最便宜的作法,微笑能帶來好情緒,更能將你的好情緒傳給他人;更重要的是,它不需要你付出任何成本,這是最應該被多多使用的拓展人脈技巧。

     

    (本文取材自《別自個兒用餐 - 製造機緣、串聯社群,把路人變貴人的33個人脈法則》,天下雜誌出版)

     

    (photo via khowaga )

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家