書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 讓自信成為一種習慣,改造自我的4個步驟!


    29 五月 2015 經理人

    person-768591_640

    你的同事台風穩健又自在,在講台上發表精采的演說;他做事又快又好,獲得上司的信任和喜愛,還時常被賦予重任;他每天都容光煥發,好像一直有好事情發生在他身上。

    對照自己目前的狀況:害怕上台、事情老是做不完、看起來好像睡不飽⋯⋯種種跡象都顯示,該是時候做出改變了。

    美國資深心理治療師巴登‧葛史密斯(Barton Goldsmith)在他的著作《自信,沒人能給,更別自己摧毀》中提到,經常生活在疑慮、不安或相互比較的環境下,會打擊一個人的自信心。長期缺乏自信,會讓我們喪失挑戰的勇氣、剝奪自己尋求突破的力量。低落的情緒更會進一步侵害生活與工作各層面,貶低個人價值,甚至扼殺生存的意志。

    因此,不妨從個人出發重建自信,積極培養作者提及的4個習慣,徹底改造自我。

    1.從「打理門面」開始

    一直以來,「衣著」都是影響他人觀感的方式,例如企業主管時常穿著深色西裝和領帶,以求顯露出專業實力;當我們看到白袍,就會直覺地聯想到醫院、感受到傳遞出的權威。

    因此,葛史密斯表示,選擇一個你喜歡且適合的形象,從髮型、配件到言行舉止都仔細修飾,讓外在的行為逐漸影響內在的自我評價,慢慢就能從全新的形象中打造自信。

    2.做好事,幫助別人

    貢獻自己的所學所長,為周遭及世界付出。無論投身於救災志工活動,或只是寫張卡片衷心地告知對方你很感激他的幫忙,都可以讓他人過得更好。這樣的作為,或許無法讓你賺到實質的報酬,卻可以帶來更健康的心理狀態及更美好的人際關係,提升心靈滿足。葛史密斯強調,透過實際行動,讓對方了解你的心意,最後將會得到他人的正向回饋,進而獲取信心。

    3.學會表達和控制情緒

    害怕、焦慮、憤怒、痛苦、失望等,都是造成自信低落的情緒元兇。然而,這並不意謂著你必須「排除」這樣的情緒,而是要學會「表達」和「控制」。

    葛史密斯認為,唯有真誠地表達自己內心的感受,才能真正地面對問題,並將這樣的情緒轉換成「想改變現況」「想讓某件事情發生」的熱情與衝勁。

    4.時時稱讚自己的優點

    人們時常習慣記住自己所做的蠢事,但忘了自己也曾運用聰明才智化險為夷;過分關注自己的缺點和弱勢,卻忽略自己與眾不同的才能與優點。

    葛史密斯建議,把「自我稱讚」結合至每天的思考與行為,你將會愈來愈能展現出自己最好的一面。

     

    (本文取材自《自信,沒人能給,更別自己摧毀》,大是文化出版。)

     

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

      關於作者

      《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家