書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 最該被加薪、升遷的9種員工特質!


    28 五月 2015 SmartM人才培訓網

    2471107021_dd94f8ce13_z

    不論是身為主管或部屬,「老闆,我該怎麼做,才能獲得升職或加薪?」這句話,大概是職場工作者最常思考的問題之一。原因其實也不難理解,上班族總會認為,工作有好表現、專案有好成果,甚至願意承擔關鍵任務,都該獲得升職或者加薪。

    這些想法並沒有錯,也很可能是多數主管決定晉升部屬的方式。但身處在現在快速變化的職場環境中,總是計畫趕不上變化,經驗與能力很快就過時,也經常可以再學習,關鍵反而是態度面。

    美國《Inc.》雜誌的特約編輯Jeff Haden,就採訪了HubSpot的共同創辦人Dharmesh Shah,列出了「員工最該被升職的九種特質」發表在《Inc.》雜誌的網站上。Dharmesh Shah認為,行動與行為都源自態度,態度是每個成果、成就、成功背後的推動力量。

    這九種態度與特質如下:

    1.是謙卑而非傲慢

    傲慢的人認為自己什麼都懂,能夠掌控每一件事,沒有任何問題能夠難得倒他;謙虛的人則是默默做事、學習,盡可能的從過程中吸收知識,做為下一次借鏡。

    擁有謙虛的態度,便懂得尋求協助,也容易獲得他人的幫忙。對謙虛的工作者來說,他們會以團隊為優先考量,沒有什麼工作是低下的,不管多瑣碎繁雜的任務,都是一次磨練自己並未團隊貢獻價值的機會。

    成功並非侷限在能跳得多高,而是在每一次交付的任務中,願意把頭壓得多低,多專注埋首在眼前的工作。

    2.是服務他人而非以我為重

    優秀工作者,會讓身旁的夥伴變得更傑出。就好比籃球場上的控球後衛,即使得最高分的總不是他,鎂光燈關注的焦點也不落在他身上,不過卻能讓隊友順利地發揮,整場比賽有流暢的節奏,控球後衛絕對功不可沒。

    傑出的人才並不會極力爭取出頭的機會,反倒專注於提供有效的工具,幫助夥伴順利的達成績效。因為無私的奉獻,使組織目標更為一致,發揮更強大的整合力量。

    3.是樂觀而非悲觀

    懷抱樂觀的態度,便能為團隊注入源源不絕的能量。悲觀的人因為擔憂而猶豫不前,因為害怕而輕易放棄,反之樂觀的人卻專注於當下,用盡全力去完成每一項任務。正因為有堅定的信念,所以能夠投入大量的心血,來達成所交付的事項,只要夠努力,必定有甜美的果實。最重要的是,樂觀是非常容易感染他人的一項優點。

    4.思考執行而非只做計畫

    「計畫」的重要性無庸置疑,但真實的職場中,總是充斥了各種執行不到位的策略。成敗的起點是計畫,但決定的關鍵在執行,優秀的工作者當然要善於計畫,但真正讓他們脫穎而出的則是執行力。

    5.不斷思考而非偶一為之

    真正的領導力不是短暫的,而是要能持續激勵、鼓舞團隊成員,讓人不是因為「必須」而是「想要」追隨他。要達到這樣的成果,自然需要時間,絕非偶一為之。從優秀的工作者,升職為優秀的管理者,往往就該具備這種持續思考、改進、突破的特質,進而去帶領團隊向前。

    6.主動積極而非一個口令一個動作

    最優秀的工作者,往往也是主動積極的志願者。他們志願承擔挑戰與責任,幫助需要幫助的人。這點為什麼重要?因為志願者往往展現了領導者的特質,他們是積極、主動,不等被告知要做什麼,他們就已經開始動手了。相對較那些經常是說一才做一,斤斤計較付出與所得的團隊成員,如果你是主管,該升誰的職、加誰的薪,實在再明顯不過了。

    7.有自知之明而非自私自利

    有自知之明的人能夠了解自己,知道自己的弱點與不足,正因為這樣,他們更願意懷抱著同理心去接受別人的弱點與失敗,也更願意與別人合作,或是幫助別人來達成目標。因為他們知道,每個人都有缺點與脆弱之處,唯有透過團隊合作才能克服,團隊在他的帶領下,也才能有更好的表現。

    8.適應力強而非抗拒改變

    在高速成長的公司裡,每一天都必須面臨最新挑戰。工作者隨時都得讓自己擁有高度的適應性與彈性,來思考相對應的策略。假若呆板不知變通,很快的就會遭市場無情的淘汰。沒有企業或團隊願意業績停滯不前,所以,要想要創造新局、繳出佳績,由適應力強的人來擔任團隊領導者,是最好的選擇。

    9.是樂於教導的老師而非懶惰怕事的長官

    優秀的人也喜歡教人,他們樂於分享自己知道的任何事情。懶惰怕事的長官,則永遠在打官腔、給建議,告訴別人要做這、要做那,不要做什麼。老師則是給予知識,幫助別人獲得經驗、智慧與觀點,在這過程中,也因此建立起了團隊。

    原文出處:Inc.

     

    (本文授權自「SmartLinkin 商務社群網」,原文點此)

     

    (photo via sequoya )

      關於作者

      SmartM人才培訓網
      以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家