書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 快樂不是由他人所給予的,而是你內心選擇要走的方向!


    27 五月 2015 我讀網

    human-708778_640

    快樂是一種內在的狀態,但我們卻在自身之外尋求它。如果它是一種外在的條件,我們將永遠無法掌握。欲望無限,而我們的掌控卻是有限、暫時,而且通常是虛幻的。加強友誼的聯繫、建立家庭、努力工作以改善自己的物質條件,這些是否足以定義快樂?

    答案是否定的。我們可以擁有快樂「所需的一切」,卻感到非常不快樂;反過來說,也可以在困難中依然保持平靜。幻想單靠外在條件就能確保快樂的話,就太天真了。這是最確實的醒悟。

    達賴喇嘛曾經說過:「如果一個人剛搬進一間全新的百樓豪華公寓,然後感到極為不快樂,他唯一能做的,就是找一扇窗戶,然後跳出去。」我們聽過多少次,金錢買不到快樂、權力帶來腐化、名聲摧毀私生活?失敗、分離、疾病和死亡,隨時會發生。

    我們願意花十二年在學校,然後再多花幾年進大學或做專業訓練;到健身中心保持健康;花很多時間加強舒適的生活,增加自己的財富及社會地位。我們投入大量心血在這些事上,卻花很少時間來改善自己的內在狀況,但這才能真正決定我們生命的品質。多麼奇怪的猶豫、恐懼及冷漠啊!讓自己無法向內看,領悟悲傷與喜悅、仇恨與欲望真實本性。

    對無知的恐懼,導致向內探索的勇氣從一開始就失敗。一位日本的太空科學家曾經偷偷告訴我:「需要很多勇氣,才能向內看。」這位科學家擁有崇高的地位,以及一顆開放的心,他所說的話令我好奇。

    最近我遇到一位加州少年,他告訴我:「我不要向內看自己。我害怕在那兒所發現的東西。」為什麼他在進入一個保證迷人的探索研究之前就已經腿軟?馬可.奧里略(Marcus Aurelius)這樣寫著:「向內看,內在是一切善的泉源。」

    清楚知道得到快樂的方法

    這是一件必須學會的事。當我們因內在的困難陷入迷惑時,不知道該如何抒解,因此本能地轉向外在。我們花費一生拼湊臨時的解決方案,想像一些能讓自己快樂的情況。因著習慣的力量,這樣的生活方式成為常態,於是「這就是人生!」成了我們的座右銘。雖然有時也可以找到暫時的幸福,但永遠不可能控制外在情境的數量、品質及長度。對生活的各方面來說,這一切幾乎都是真的,像是愛情、家庭、健康、財富、權力、舒適、歡樂。

    我的朋友艾倫.華勒士(Alan Wallace),一位哲學家及佛教徒,曾經這樣寫道:「如果你把尋找真實快樂及成就感的籌碼,壓在求得完美配偶、得到一部好車、擁有豪宅、最好的保險、好名聲及頂尖的工作上,那麼,你最好祈求能中人生的大樂透。」當我們花時間在破桶中裝水,往往會忽視方法,以及能尋得內在快樂最重要的生活態度。此處最主要的元兇,就是我們混淆了得到快樂和痛苦的方法。

    沒有人會否認,我們想要長壽和健康,渴望生活在自由法治的國家,盼望被愛及愛人,能獲得教育和資訊、能維持生活、到世界各地自由旅遊、盡可能對他人的幸福有所貢獻,以及愛護環境。在社會學的研究中清楚顯示,人類喜歡生活在上述情境之中。誰會想要其他的東西?當我們將一切的希望寄託於外在世界,我們終將失望。

    舉例來說,我們希望錢能帶來快樂,因此努力工作賺錢;一旦賺到錢,又執著要讓它再增長;如果失去它,我們就很痛苦。有位香港朋友告訴我,他承諾自己賺到一百萬後,就要辭職去享受生命,然後變快樂。十年之後,他不只有了一百萬,而是三百萬。

    那快樂呢?他的答案很簡潔:「我浪費了十年的生命。」_財富、享樂、地位及權力,都是為了快樂。但在奮鬥時,我們忘記了目標,而花時間去追逐手段本身;沒有掌握重點,然後變得很不滿足。在追尋一個有意義的生命時,將手段變成目標,是我們會碰到的最大陷阱。經濟學家理查.萊亞德(Richard Layard)指出:「有人說,你不應該淨想自己快樂,因為快樂只是其他事情的副產品。這是一種可悲的哲學,是讓自己保持不斷忙碌的方式。」

    反過來說,如果快樂是仰仗各種內在條件的一種狀態,我們每個人都應該認識那些條件,並且將它們整合起來。快樂不是由他人所給予的,痛苦亦非他人所強加。每一剎那,我們都在十字路口上,必須選擇自己要走的方向。

     

    (本文授權自合作媒體,出處:我讀網)

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家