書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 學習成功者的4個簡單習慣,讓你離頭等艙更近一步


    21 五月 2015 經理人

    8C00630834

    頭等艙乘客通常是各領域的佼佼者,身處社會頂層,具有與成功者相似的特徵。透過模仿與學習這些成功者共有的簡單習慣,將可更接近成功、距離頭等艙更近一些。

    75萬元台幣,一張「東京-紐約」的頭等艙來回機票,是許多受薪階級終其一生無法觸及的夢想、無法負擔的花費。要遠離嘈雜擁擠的經濟艙,踏進飛機的另一端,除了必須支付經濟艙的20倍價位,還必須具備一定社經地位;也因此,頭等艙乘客通常是各領域的佼佼者,身處社會頂層,具有與成功者相似的特徵。

    曾擔任頭等艙空服員長達16年,服務過無數政界人物、超級巨星及商界重要人士的美月明子,透過與頭等艙乘客的長年互動,整理出這些成功者共有的簡單習慣,讓所有人都能透過模仿與學習,距離人生的頭等艙更近一些。

    1. 從不間斷的筆記習慣

    做筆記,是頭等艙乘客的第一個共同特徵。主要從事思考型工作的成功人士,必須隨時書寫、記錄稍縱即逝的靈感和對話。美月也觀察到,成功者習慣利用筆記整理自己的待辦事項,並依循優先順序排序。

    許多客人會透過筆記紙,寫下自己在飛機上的時間規畫,並詳細記錄希望的起床時間、用餐需求等叮嚀事項,交予空服員做事先準備。即使是不到半天的飛行時間,成功者也會事先思量最有效率的時間運用方法,並透過文字清晰傳達需求,幫助對方記憶,展現對服務人員的體貼態度。

    成功人士的筆記習慣,也充分展現他們的謙虛態度。美月指出,頭等艙乘客即使面對年紀輕、年收入差距懸殊的空服人員,也從不會出現頤指氣使的說話姿態,反而還會在謙遜地詢問空服人員相關疑問的同時,更確實地透過書寫記錄資訊,展現對對方談話內容的重視。

    2. 熱愛閱讀,最愛人物傳記、歷史小說

    很多人搭飛機,總會提著繁重行李,將大包小包塞滿整個置物箱,但美月觀察,頭等艙乘客通常只帶上一個包包、一本書,搭機裝扮極其簡單。也因為「書」是每個頭等艙乘客的必備物品,可以推測閱讀習慣養成,和成功兩者之間的必然關係。

    人物傳記、歷史小說是頭等艙乘客最常閱讀的書籍類別。美月認為,成功者在具備一定地位和年歲後,通常會因為身邊缺乏類似經驗和成就的友人,苦尋不著能夠商量、諮詢的對象,所以進而轉向歷史中既有的成功經驗和人物,尋找能夠讓自己持續成長的養分和建議。

    3. 細心對待身邊物品,大衣、鞋子也不放過

    冬天時,為客人吊掛大衣、外套,是許多空服員在客人登機後所做的首要服務。美月指出,有些經濟艙、商務艙乘客,習慣將衣服脫下後就直接丟給空服員,甚至隨意地垂掛在椅背上,但是成功者會細心對待身邊的每一項物品,就連將大衣交給空服員時,也會刻意轉向,讓空服員能夠更輕易地放入衣架。

    出乎意料地,「可以幫我找我脫下來的鞋子嗎」也是空服員時常被委託的任務,但美月卻從來不曾在頭等艙聽過類似需求。她指出,對成功者而言,鞋子是私人物品;尤其是被脫下的鞋子,因為帶有個人隱私性,若被別人看見,對成功者而言是不禮貌、不被允許的。因此,成功者習慣注意鞋子的擺放位置,將鞋子妥適收藏在別人看不見的地方。

    4. 必備兩大說話技巧:「預告」與「確認」

    聆聽乘客怒氣沖天的抱怨和蠻橫要求,是所有空服員的共同經驗;但是,客人劈頭就開罵的說話態度,就算有理,卻也欠缺對空服員的體貼和同理心。

    美月發現,頭等艙乘客即使在提出不滿的同時,也會透過言語上的「預告」,給空服員一些思考與回應的準備時間,例如透過「可以請問一下嗎」「不好意思妳現在有空嗎」的開頭,幫助空服員從當下的忙碌狀態,轉換至對話空間,再慢慢開始內容的敘述。

    頭等艙乘客也會選擇就事論事、將心比心的抱怨方式。例如當酒的味道不對時,與其大聲抱怨「你們的酒好難喝!」,他們會選擇這樣說:「可能是保存溫度不對,等妳有空時可以幫我換一杯嗎?」間接傳達意見,也給空服員更多的處理時間。

    「在和頭等艙客人對話時,時間總是過得特別快,」美月在書中提到,成功者之所以能夠與人進行連續、長時間的對話,在於他們總能適當重複對方的談話內容。 例如當美月對客人說:「您好,我是今天為您服務的美月,有任何需要都請告訴我。」對方通常會這樣回應:「啊,是美月小姐對吧?麻煩妳了。」透過「確認」的步驟,成功者不但展現自己對談話內容的重視與高度涉入感,也促使對話順利進行。

     

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

      關於作者

      《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家