書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 每個人,都可重新發明自己的工作!9種上班族最該懂的「創業家精神」


    21 五月 2015 SmartM人才培訓網

    VPL2PXFSWM

    你是否曾經想過「創業家精神與你有什麼關係」這件事情?事實上,這不僅只與企業老闆或是創業家有關。在數位應用、自動化、機器人等科技高速成長的今日,不管是否創業,每位職場工作者,都應該用「創業家精神」看待自己的工作。因為,未來的工作,最有價值、最無法被科技取代的,就是工作者的創新與創意,任何「勞力不勞心、動手不動腦」的工作,前景都是堪憂的。

    創新與創意,正是「創業家思維」(entrepreneurial thinking)的本質。究竟該如何將創業家思維引進日常的工作中?管理顧問Shadoka創辦人Falsal Hoque在《Fast Company》雜誌網站上,分享了9種創業家的思維模式:

    1.熱情無法被取代

    波斯詩人Rumi曾說:「你所追尋的,一直都是你自己。」(What you seek is seeking you.)熱情可以促使我們為目標而奮戰,並帶給我們源源不絕的能量。

    2.你是自己人生最棒的投資人

    工作者必須對自己忠誠,因為這樣,才能聆聽自己心中的聲音,做自己最想做的事情。任何一項工作技能,都需要時間與經驗累積,對自己忠誠,可以讓你每天充滿信心,不會被外界所動搖,願意去面對各種挑戰,而這些,都將化為往後的養分,成為最棒的人生投資。

    3.勇往直前

    大膽通常意味著前往未知領域、挑戰傳統、離開舒適圈。我們從哪得到能量?來自我們內心真實的嚮往。大膽的人想像未來的模樣並付諸實踐。了解我們想要的是成功的基礎,但必須付諸實踐,不只是空等成功的來臨。

    4.與挫折為友

    嘗試愈多,失敗的可能性愈高,但這就是企業家的真諦和核心。如日本諺語所說:「跌倒七次,就要爬起來八次。」失敗與逆境一定會帶來痛苦和失望,但接受它就會成長,這也是創業家必經的過程,對現在的職場工作者,又何嘗不是這樣呢?

    5.每天給自己新的啟發與靈感

    啟發來自生活中的細節,任何人事物都可能成為靈感來源,例如逛街、烹飪、看電影、與朋友聚會等。Falsal Hoque分享,寫作幫助他抒發緊張情緒,將負面情緒轉化為啟發。一旦當我們認真投入眼前的工作,會發現生活中處處可找到工作靈感,你有這種經驗嗎?如果還沒有,那很可能是你還不夠投入這份工作。

    6.用聰明的方法工作提升效率

    創業面對的重要課題,是在有限的資源內達成目標,同樣的,上班族也總是要在有限的時間與預算內,交付工作成果。因此努力工作是不夠的,還必須思考如何工作會更有效率。聰明工作方式包含批判式思考、紀律和技巧,並且找到適合自己的工作方式。

    7.別讓外人阻止你

    請遠離那些會讓你喪失活力、傳遞負面能量的「情緒吸血鬼」(emotional vampire),他們不會吸你的血,卻會吸乾你的精力與活力。

    這些人其實也很好辨認,他們總是在背後批評公司、主管、同事或客戶,抱怨、嘲笑、潑冷水每個執行方案,好像他們最聰明、什麼都懂,但是事實上,真正把手弄髒、滿頭大汗的捲起袖子做事的人,才是最有價值的工作者。

    8.適時說不

    擁有說「不」的技巧,可以讓我們保持專注在必要的事情上,避免浪費精力使事情變複雜。許多做不完的工作、加不完的班、參加不完的應酬,歸根究底,就是不懂得說不。

    9.成功不與單打獨鬥同行

    無論一個人有多聰明、優秀,也不可能單打獨鬥完成工作。我們必須和對的人成為夥伴,從他人的經驗汲取智慧。不管是創辦企業或是認真工作,都不要把自己封閉在職場孤島上,多與人交流與合作,有時,別人的一句話、一次的舉手之勞,就能為你帶來重大突破。

     

    原文出處:Fast Company

     

    (本文授權自合作媒體「SmartLinkin 商務社群網」,原文點此)

      關於作者

      SmartM人才培訓網
      以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家